市人大常委会开展脱贫攻坚工作专题询问
发布日期:2018-08-27 作者:申献文 浏览次数:397 0

8月27日下午,在市四届人大常委会第十次会议上,市人大常委会就全市脱贫攻坚工作开展专题询问。市委书记、市人大常委会主任陈俊出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘淑慧、唐志贤、林录印等出席。市人大常委会副主任杨长洲主持专题询问。


市委书记、市人大常委会主任陈俊出席会议并作点评


市人大常委会副主任杨长洲主持会议

近年来,市人大常委会充分发挥监督职能作用,助力全市脱贫攻坚工作。此次就脱贫攻坚开展专题询问,旨在深入了解工作中的困难问题,督促改进工作,提高质量水平,确保全市同步够格实现脱贫摘帽。专题询问会上,井晓奇、赵雅莉、宋承林、杜志强等19名市人大常委会组成人员和邢波、王发军等市人大代表围绕全市脱贫攻坚工作情况,聚焦脱贫“577”标准和中省市督查反馈的突出问题,针对视察调研中发现的或群众反映强烈的问题,向市脱贫攻坚“八办两组”牵头单位和有关单位负责人进行现场询问。各应询单位负责人结合在脱贫攻坚工作中承担的职能职责和有关政策规定,紧扣工作开展情况,实事求是的作了回答。


市人大农工委主任汤洪新询问


市人大常委会委员赵雅莉询问


基层市人大代表邢波询问

整个询问过程中,委员和代表们敢“询”敢“问”,切中要害,所提问贴近基层需要,回应群众呼声,具有很强的针对性和代表性;应询人员的回答言简意赅、重点突出,态度诚恳、务实客观。“一问一答”都能从全市大局出发,体现了对人民、对事业高度负责的态度,达到了以诚相待、增进了解、精准把脉、改进工作、汇聚合力的效果。


市扶贫局局长罗存成回答


市发改委主任徐江博回答


市农业局局长刘清民回答

陈俊在讲话时指出,市人大常委会对全市脱贫攻坚工作开展专题询问,选准了监督重点,回应了社会关切,是一种非常有效的民主监督形式。通过政府有关职能部门负责人现场接受问询、提出对策、公开承诺,便于增进了解、赢得共识,解决难题、形成合力。她强调,各有关部门要高度重视和解决专题询问中提出的问题,要重点解决脱贫数据精准、扶贫产业发展、基础设施建设、集体经济培育、激发内生动力、务实帮扶作风等方面的突出问题,集中攻坚、再添措施,鼓足干劲、精锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成全市脱贫攻坚工作任务。

市脱贫攻坚“八办两组”牵头单位和有关部门负责同志接受应询并回答询问。市政府副市长张礼进作表态发言。市政协、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、七县(区)人大常委会负责同志和市人大常委会机关副县级以上干部列席。(申献文)