市人大常委会对《中华人民共和国公路法》和《中华人民共和国道路运输条例》开展执法检查
发布日期:2017-05-16 作者:陈丽俊 浏览次数:8028 2

5月9日至11日,市人大常委会副主任唐志贤带领市人大常委会部分委员和市人大代表组成的执法检查组,对我市贯彻落实《中华人民共和国公路法》和《中华人民共和国道路运输条例》(以下简称“一法一例”)情况开展执法检查。

检查组一行分别到商南、商州两县区进行了重点检查,走访和察看了所到县区部分路段超限站、客运站和公路、道路运输管理部门,采取查阅案卷、现场询问、与基层管护人员面对面沟通交流等方式,详细了解了近年来我市开展“一法一例”宣传教育情况,公路规划、建设、养护、管理情况,路政、运政执法及执法能力建设情况,听取了商南、商州两县区政府和市交通运输部门的汇报。

检查组一行对我市近年来各级政府及有关部门认真贯彻实施“一法一例”,依法行政,积极履行工作职责,抢抓发展机遇,持续推进公路和道路运输事业发展所取得的显著成绩给予了充分肯定。

就如何进一步贯彻实施“一法一例”,促进公路和道路运输事业发展,唐志贤在讲话中指出,近年来我市公路建设成绩喜人,养管水平不断提高,运营管理不断向精细化迈进,行业自身建设不断加强。要继续持续这一良好势头,持续加力,深入开展宣传教育,采取多种行之有效的宣传形式,提高群众爱路护路意识,推行“建养一体化”模式,形成全民共建共护的共识;要坚持超前规划,着力优化市、县、镇、村线路布局,打通断头路,修复灾毁路、破损路,修建旅游路、产业路,促进农村公路基础设施提档升级;要充分发挥好职能部门的监管作用,进一步强化道路运输市场管理,规范道路运输市场秩序,严格运输市场准入,切实重视危险品运输管理,及时做好道路运输安全突发事件的预案处理;要统筹协调,落实各种公路的养护主体、资金渠道和管理模式,逐步建立和完善符合我市实际的公路建养机制,维护路权路产,提高通行能力,保证公路建设养护与道路运输的和谐统一。(供稿:陈丽俊)