市人大常委会检查涉农议案建议办理工作
发布日期:2017-07-19 作者:周媛 浏览次数:18157 1

7月12日至18日,市人大常委会第六检查组在杨长洲副主任的带领下深入市扶贫局、农业局、林业局、水务局部门及洛南县政府对《关于加强丹江流域综合治理》议案及市四届人大一次会议上代表提出的68件建议办理情况进行了归口检查。

检查采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、走访代表和实地查看等方式,先后召开座谈会5次,查看了“洛南洛河治理项目”等6个建议办理现场,全面了解了各承办单位在议案建议办理方面的困难及存在的问题。

检查组认为,各承办单位对议案建议办理工作高度重视,制定方案,夯实责任,强化措施,创新方法,取得了阶段性成效。但还存在重答复、轻落实、答复形式化,办理程序不规范,档案资料不完善;部分建议未在规定时限内办结,个别代表“被满意”等现象。

针对上述问题,检查组要求,各承办单位要强化思想认识,充分认识议案建议的重要性,强化责任落实,确保代表建议在规定时限内按要求办结;要规范办理程序,加强档案资料管理,按照“一建议一档案”要求,做到规范、科学、完整;要不断提高代表见面率,坚持实事求是,严格按照“办前协商、办中走访、办后回访”程序,要做到每件建议与代表见面,做到办前了解代表提出建议真实意图,办中走访征询代表意见,办后回访代表是否满意;要不断提高办理质量,创新办理方式方法,加强同代表、人大机关、市政府督查室的沟通联系,做到“件件有答复,事事有实效”,确保办理工作落到实处,切切实实让代表满意、群众满意。(供稿:周媛)