市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国治安管理处罚法》情况开展执法检查
发布日期:2018-03-29 作者:余会存 浏览次数:531 0

近日,市人大常委会执法检查组在副主任林录印带领下,先后深入山阳县、商州区有关基层单位和村组社区,就我市贯彻实施《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)情况开展执法检查。

检查组指出,《治安管理处罚法》是一部涉及千家万户,与人民群众生产生活密切相关的重要法律,正确贯彻实施这部法律,对于保障公共安全、保障公民和法人权益,规范和保障公安机关履行治安管理职责具有十分重要的意义。

针对目前社会经济发展的形势和人民群众对良好社会治安的期待,检查组要求,市政府要进一步增强责任感和使命感,把《治安管理处罚法》作为化解社会矛盾、维护社会稳定的有力武器,深入贯彻实施。一是继续强化宣传教育,增强法律宣传实效。要把《治安管理处罚法》纳入“七五”普法宣传的重要内容,采用多种形式在人民群众中广泛宣传,增强群众尊法守法意识;同时执法部门内部也要深入学习,提升熟练、准确适用法律条文的能力。二是转变观念,不断规范执法行为。广大民警要增强四个意识,即证据意识、人权意识、程序意识、期限意识,杜绝超时办案,做到实体和程序并重,准确适用自由裁量权,减少执法个体差异,规范执法行为,切实提高办案质量 。三是继续强化社会治安防控体系建设。要进一步加大技防投入力度,增加监控设施,加强重点领域、重点人群的管理,动员社会力量积极参与,完善警民联防体系,结实社会治安防控大网络。四是进一步加强队伍建设,增强整体素质。要加强广大公安民警的思想政治建设,增强执法为民的宗旨,进一步强化业务技能培训和提高,增强办案能力和实战技能,加强协警的教育培训和管理, 要多措并举,稳定协警队伍、提高协警素质。(供稿:余会存)