我市召开市人大代表建议和政协委员提案交办会
发布日期:2018-04-03 作者:郭伦博 浏览次数:327 0

4月2日,我市召开市人大代表建议和政协委员提案交办会,交接办理2018年“两会”期间市人大代表和市政协委员的建议、提案,安排部署今年市人大议案建议和政协提案办理工作。市委常委、常务副市长李豫琦,市人大常委会副主任李吉斌,市政协副主席熊道宇出席会议并讲话。

李吉斌在讲话中指出,去年市人大代表共提出议案建议313件,其中立议案1件,作为建议办理的312件。已经解决或计划解决的有299件,占建议总数的95.8%,解决了一批人民群众普遍关注的热点、难点问题,为促进我市经济社会发展做出了积极贡献,受到人大代表和社会各界的好评。今年,市四届人大三次会议期间代表提出了296件议案建议,其中立议案1 件。这些议案建议涉及内容范围广,反映了代表和广大人民群众对深化改革、改善民生、加快新时代商洛建设发展的强烈愿望和迫切要求。办好这些议案建议,对于发展社会主义民主政治,更好地维护人民群众的利益,推动科学发展,促进社会和谐,都具有十分重要的意义。

李吉斌要求,各级各部门要聚焦代表新期待,进一步增强做好议案建议办理工作责任感和使命感;要持续完善新机制,进一步提升代表议案建议办理工作质量和实效;要推动作风新转变,进一步强化代表议案建议办理工作服务和保障。要以对党和人民、对宪法法律、对事业高度负责的精神,共同努力,密切配合,开拓创新,真抓实干,把人大代表所提议案建议办理好、解决好、答复好,充分调动和发挥人大代表履职的积极性、主动性,为新时代坚持和完善人民代表大会制度,加快建设创新美丽幸福商洛、决胜全面小康社会作出新的贡献。(文/图  郭伦博)