市人大调研我市村级集体经济发展情况
发布日期:2018-04-28 作者:王向阳 浏览次数:238 0

4月23日至27日,市人大常委会调研组在市人大常委会副主任杨长洲带领下,分别深入柞水、镇安、丹凤和洛南等地,对我市村级集体经济发展情况开展调研。

调研组一行先后深入柞水、镇安、丹凤和洛南的16个村级集体经济示范点,通过座谈走访、查阅资料、问卷调查等方式,深入了解我市村级集体经济发展情况。调研组认为,近年来,我市各级政府把发展壮大村级集体经济作为一项重大而紧迫的任务,结合统筹城乡发展、深化农村“三变”改革,探索采取了盘活存量资产、兴办经济实体、提供产业服务、实施项目带动、土地流转服务等模式,大力发展壮大村级集体经济,我市村级集体经济取得了一定的成效。


在柞水县车家河村调研“三变”改革发展村集体经济


在柞水县西川村木耳小镇调研

杨长洲在座谈会上指出,发展壮大村级集体经济是实施乡村振兴战略的重要内容,是加强农村基层组织建设的重要任务,是助推脱贫攻坚的重要举措,是实现全面建成小康社会的坚强保障。他强调,发展村级集体经济,一要理清思路,深入研究集体经济发展面临的新情况、新问题,遵循集体经济发展的客观规律,真正理清发展集体经济的思路。二要找准路径,从每一个村的自然秉赋、地理位置、资源条件、产业基础等实际出发,指导帮助各村找准路径、确定项目、加快发展。三要建强班子,选拔一批“懂经营、会管理”的人才充实村级组织,特别是要针对集体经济股份制改革,加强股份合作社、股份有限公司董事长、监事长、经理等后备人才的教育培训。四要完善政策,进一步完善土地、财税、金融等政策,要健全完善政策体系和配套措施,特别是要研究新一轮的扶持政策,努力发挥政策的导向和助推作用。(文/王向阳   图/周霄)