市人大机关开展《宪法(修正案)》专题学习辅导
发布日期:2018-05-07 作者:申献文 浏览次数:78 0

5月3日,市人大常委会召开党组中心组(扩大)学习会议,原原本本学习了《中华人民共和国宪法(修正案)》,法工委主任曹建斌同志作了专题学习辅导。市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧主持学习并讲话。常委会党组成员、机关党委中心组成员及副县级以上领导干部参加学习。

刘淑慧指出,宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法同党和国家前途命运息息相关。市人大及其常委会要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命,保证宪法实施。每一名人大工作者都要自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法普及的宣传者、宪法实施的推动者。学习、宣传、实施、维护宪法,必须坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,必须坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇,必须坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇, 必须坚持宪法确立的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。

刘淑慧要求,市人大机关要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一段时期的重要政治任务,高举宪法旗帜,履行宪法使命,担负起宪法和法律赋予的职责,扎扎实实做好宪法的学习宣传和贯彻实施工作。全体党员领导干部要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,进一步开展好宪法学习活动,坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质。要把学习宣传和贯彻实施宪法与人大业务工作结合起来,切实增强宪法观念、恪守宪法原则、履行宪法使命的自觉性和坚定性,依法履行立法权、监督权、决定权、任免权,认真履行好工作机关、代表机关的职责,做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的带头人。要在扎实做好人大学习宣传宪法活动的基础上,及时修订“向宪法宣誓制度”,继续组织好每年12月4日的国家宪法日活动,把学习宪法列入各级人大代表培训的重点内容,督促实施好“七五”普法决议,落实好宪法法律宣传教育的制度化安排,推动全市学习宣传和贯彻实施宪法活动深入开展。