省人大民宗工委来商调研民族宗教工作
发布日期:2018-05-25 作者:杨晓建 浏览次数:334 1

5月22日至23日,省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会主任赵政才一行4人,来到我市镇安县调研《陕西省民族工作条例》和《陕西省宗教事务条例》贯彻实施情况。


调研组在茅坪回族镇红豆杉扶贫产业基地进行调研

调研组一行在市人大常委会副主任杨长洲的陪同下,先后深入镇安茅坪回族镇石景村中药材建设基地、红豆杉扶贫产业基地、敬老院和移民搬迁安置点,对镇安县落实中央民族扶持政策情况、民族地区经济发展情况以及民族镇脱贫攻坚工作进展情况进行了详细了解。随后,调研组又深入镇安县西口回族镇石景东清真寺、塔云山道教活动场所和金台山兴隆寺,详细了解寺院的建设情况、信教群众的日常管理情况以及生产生活情况。


调研组在镇安县金台山调研兴隆寺建设情况

调研组一行对商洛的民族宗教工作给予了充分肯定。调研组认为:近年来,商洛市能够坚持民族宗教工作正确方向,认真贯彻落实党在新时期的民族宗教政策,突出发展与教育引导主题,依法做好民族宗教工作,在财政资金较为紧张的情况下,每年能够坚持拨付大量资金,支持少数民族地区发展经济,使民族地区教育、医疗、居住等基础设施得到了大力改善,有力地维护了民族团结、促进了民族发展、宗教和睦以及社会稳定。


调研组在镇安县西口镇石景东清真寺调研

针对当前工作中的一些薄弱环节,调研组建议:一要继续加大《陕西省民族工作条例》和《陕西省宗教事务条例》贯彻实施力度,确保党的各项民族宗教政策能够得到更好的落实。二要全面做好少数民族地区精准扶贫工作。充分开发利用民族地区生态环境和民族宗教文化资源丰富的优势,努力解决少数民族地区经济发展不足等问题,确保少数民族群众稳步脱贫,同步够格实现小康。三要依法加强对宗教活动的管理。不断加强对宗教领域矛盾隐患的调查研究,经常对宗教活动场所管理制度落实情况进行检查,确保宗教活动依法有序开展,全力维护民族团结、社会稳定。(供稿:杨晓建)