市人大机关第一、五党支部开展书记讲党课活动
发布日期:2018-06-01 作者:祝东坡 浏览次数:563 1

6月1日上午,市人大常委会机关第一、第五党支部联合开展党支部书记讲党课活动。市人大常委会副秘书长、研究室主任、机关第一党支部书记井晓奇为全体党员讲党课。

井晓奇以“坚持根本政治制度,不断坚定四个自信”为题,从人民代表大会制度的概念、人民代表大会制度的内在逻辑、人民代表大会制度与“分权制衡”制度的区别、人民代表大会制度具有强大的生命力等四个方面,结合自己长期从事人大工作的实践探索和心得体会,深刻阐释了坚持人民代表大会制度的重大意义和社会主义民主政治制度的无比优越性。党课深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人民代表大会制度的重要思想为指导,坚定“四个意识”“四个自信”,充满了对人民代表大会制度和人大工作的赤诚情怀。讲课条理清楚、内容丰富、事例鲜活;既有理论分析,又有事例论证;既有宏观的理论解读,又有微观的事实剖析,具有很强的思想性、理论性、指导性和感染力,为人大机关党员干部进一步坚定人民代表大会制度理论和制度自信、增强“四个意识”夯实了思想和理论根基,提供了鲜活的教材。

本次书记讲党课活动,是第一、五支部标准化建设“支部共建”的首次活动,也是喜迎建党97周年系列庆祝活动之一。“七一”前夕,机关一、五支部将根据机关党委的统一部署,以支部标准化建设迎验达标为抓手,进一步丰富和创新党员活动载体,全面加强党支部自身建设,努力为党员干部理论武装、学习提升、务实担当、履职尽责、争当表率提供舞台,为服务保障人大履职、推动人大工作创新发展,贡献智慧和力量。(文/图  祝东坡)