商洛市宪法宣誓仪式首次奏唱国歌
发布日期:2018-06-28 作者:祝东坡 浏览次数:1105 1

6月27日,商洛市四届人大常委会第九次会议第二次全体会议在市行政中心召开,新当选的市人大常委会环资工委副主任吴泽宏、研究室副主任闵露,市政府副市长张礼进、市文广新局局长杨长江,市法院审判员周怡、舒小倩、柯曾峰进行宪法宣誓前,与会人员全体起立,会场奏唱中华人民共和国国歌。这是商洛市首次在进行宪法宣誓时奏唱国歌。

2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《中华人民共和国国歌法》明确规定“宪法宣誓仪式应当奏唱国歌”。商洛市人大常委会为迅速贯彻落实《国歌法》的这一规定,在学习借鉴全国人大和部分省市好做法好经验的基础上,由常委会人代工委及时制定了《商洛市实行宪法宣誓制度组织办法》,并经本次常委会表决通过。该《办法》共十二条,对制定依据和适用范围、宣誓仪式的启动程序、组织主体、组织形式、宣誓誓词、宣誓场所及宣誓人着装等具体事项都作出了详细的规定,明确监察委员会组成人员依法产生后应当进行宪法宣誓并规定宣誓仪式前应当奏唱中华人民共和国国歌。

此次宪法宣誓制度组织办法的制定和实施,旨在贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,适应深化国家监察体制改革的需要,切实把宪法精神和《国歌法》要求落实到位,进一步弘扬宪法精神、彰显宪法权威。(供稿:祝东坡)