市人大常委会视察调研我市脱贫攻坚工作
发布日期:2018-07-25 作者:周霄 浏览次数:365 1


在商州区大荆镇秦绿源食用菌种植基地调研

7月16日至23日,市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧,副主任杨长洲带领视察调研组对我市脱贫攻坚工作进行了视察调研。


在商州区杨峪河镇下赵塬移民搬迁点调研

视察调研组先后深入商南、洛南和商州3个县(区)、6个镇(办)、12个村和市直单位,通过实地查看、入户走访、查阅资料、明察暗访、召开汇报座谈会等方式,详细了解了全市脱贫攻坚工作进展情况、存在困难问题以及改进工作的意见和建议。在视察调研中,共走访贫困群众60余户、召开各级各类座谈会13场次,收集梳理意见建议97条。


在洛南县辣上天农业公司调研

视察调研组认为,今年以来,各级各部门能够认真贯彻落实中省市关于脱贫攻坚各项决策部署,围绕既定目标和要求,精准施策,创造性地开展工作,各项工作抓的准、做的实,工作进展扎实有效。政策宣传得到加强、扶贫政策落到实处、体制机制务实创新、问题整改有效落实、脱贫产业进展较快、扶贫干部更加得力,群众对脱贫攻坚工作满意度大幅提高,脱贫攻坚取得了阶段性成效。


在洛南县丰中村走访贫困户

视察调研组指出,脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,各级各部门要进一步树立坚定的信心,拿出攻城拔寨的必胜勇气,一鼓作气,把措施和力量聚焦到脱贫攻坚上来,聚焦解决村级集体经济发展缓慢、资金问题化解难、干部群众发展信心不足、个别政策落实进度慢、贫困村与非贫困村投入差异大,发展不够平衡等突出问题,全力推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。


在商南县青山镇马蹄店村调研

视察调研组要求,各级各部门要进一步提高政治站位,在脱贫攻坚措施上再精准、帮扶上再扎实、干劲上再高涨。要坚持问题导向,不断提升脱贫攻坚质量,针对中省检查和自查发现的问题,要举一反三,集中精力克难攻坚,把问题整改到位,统筹推进脱贫攻坚各项工作;要推动产业发展,在现有产业发展培育的基础上,不断巩固提高农产品深加工和新兴特色种养殖业,加快土地流转发展规模化现代农业,结合乡村振兴战略、农村产权制度改革和“三变”改革,发展壮大村级集体经济,培育捆绑一批朝阳产业,带动贫困户发展中长期产业,实现长期、稳定脱贫,使村级集体经济发展和贫困户增收取得双赢;要增强脱贫攻坚合力,用好用活政策,整合各方资源,统筹推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫资源向脱贫攻坚倾斜,特别要加快惠及群众多、经营受益广的项目建设进度,带动村容村貌改善,提高群众生活质量,确保我市同步够格迈入小康社会。(文/图   周霄)


在商南县金丝峡镇兴隆村调研