市人大常委会举办规范性文件备案审查工作培训会
发布日期:2018-08-03 作者:文/李华 图/祝东坡 浏览次数:460 0

8月2日,市人大常委会召开全市规范性文件备案审查工作培训会。市人大常委会副主任李吉斌出席会议并讲话,省人大常委会法工委法规四处处长王雅丽做专题讲座。市政府办、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市政府法制办分管领导和办公室主要负责人,各县(区)人大常委会分管领导及法工委负责人,市人大常委会各办事机构、工作委员会相关工作人员等参加了培训会。


市人大常委会副主任李吉斌出席会议并讲话

李吉斌在讲话中全面回顾总结了全市人大规范性文件备案审查工作的基本情况,肯定了我市人大规范性文件备案审查工作成效。他指出,近年来全市两级人大常委会高度重视备案审查工作的开展,不断完善工作制度,积极提高工作能力和水平,备案审查工作成效明显。他强调,规范性文件备案审查是宪法、法律赋予人大及其常委会的重要职权,做好新形势下人大规范性文件备案审查工作意义重大,加强和改进备案审查工作必须深化工作认识,勇于担责负责,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则全面搞好人大规范性文件备案审查工作。一要健全完善规范性文件备案审查工作的各项制度,不断推进规范性文件备案审查工作“全覆盖”,做到既不越权,又不失职。二要加强文件制定机关和报备机关、人大法工委和其他有关专门委员会之间的沟通协调,确保备案审查工作体系顺畅运行。三要进一步加强对报备文件的审查力度,做到有备必审、有错必纠,切实发挥备案监督的作用。四要强化自身队伍建设,并积极发挥专家学者“智库”作用,努力提高备案审查工作能力。五要主动适应新要求,积极落实省上要求,及时将我市的备案审查工作融入全省信息化平台中去,进一步提高备案审查工作的效率和规范化水平。


省人大常委会法工委法规四处处长王雅丽做专题辅导

省人大常委会法工委法规四处处长王雅丽就备案审查的相关法律和实务知识进行了辅导。她从规范性文件备案审查的重要意义、备案审查的工作重点、主要方法等方面进行了详细讲解,对准确把握、规范运作具有很好的指导意义。会议还传达了全省规范性文件备案审查信息平台报备工作会议精神,组织学习了《商洛市各级人大常委会规范性文件备案审查办法》。(文/李华   图/祝东坡)