市人大常委会传达贯彻市委四届五次全会精神
发布日期:2018-08-07 作者:文/申献文 图/祝东坡 浏览次数:322 1

8月6日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,传达贯彻市委四届五次全会精神。市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧主持,党组成员、副主任林录印、李吉斌、杨长洲和秘书长王书正出席,机关副县级以上领导干部列席。

会议指出,市委四届五次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十三届三次全会精神,精准分析当前形势,客观总结上半年工作,全面部署下半年工作,开启了实现全市经济高质量发展、奋力冲刺脱贫攻坚、培育发展数字经济、强化党的全面领导的新征程,是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次统一思想、信心倍增的会议。

会议要求,要把学习贯彻落实市委全会精神作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务,认真学习陈俊书记、郑光照市长的讲话精神,深刻领会精神实质,客观全面认识全市上半年工作成绩,认清当前经济社会发展的内外部环境,坚决拥护和落实市委关于高质量发展、精准脱贫、发展数字经济、强化党的领导的部署要求,坚定商洛经济社会实现追赶超越发展的信心,真正把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要紧扣市委全会精神,统筹推进立法、监督和代表工作,创新工作方法,提高工作实效,积极研究人大工作如何推进高质量发展、服务脱贫攻坚、支持数字经济发展、深化改革开放、保障改善民生、加强环境保护、防范化解重大风险等问题,在围绕中心服务大局中彰显人大新作为,确保人大工作始终与市委部署安排高度契合、同频共振,着力推动市委重大工作部署、重要政策举措、重点目标任务的推进落实。

会议强调,要坚持把政治建设作为首要任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持党对人大工作的绝对领导,积极履行全面从严治党主体责任,注重发挥好人大常委会党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,确保人大工作正确的政治方向。要认真落实“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,教育引导干部进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,激发干事创业热情。要加强纪律作风建设,深化专项整治,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,维护好人大机关风清气正的良好政治生态。

会议还听取市委统战工作领导小组会议精神及贯彻实施意见的汇报,讨论了《商洛市人大常委会讨论决定重大事项的规定(修订稿)》。(文/申献文   图/祝东坡)