市人大视察丹江流域综合治理议案办理工作
发布日期:2018-09-20 作者:王向阳 浏览次数:494 0

9月17日至19日,市人大组织部分常委会委员和代表对我市丹江流域综合治理工作进行了视察。

丹江流域综合治理议案是2010年2月召开的商洛市第二届人民代表大会第五次会议上,商南县代表团魏功孝等12名代表联名提出的,会议决定该议案办理期限为10年。市三届、四届人大常委会高度重视该议案办理工作,决定每两年就这一议案的办理工作进行一次审议,督促有关方面进一步加快丹江流域综合治理。这次市人大对丹江流域综合治理进行视察,就是按照常委会的安排,进一步督促丹江流域综合治理领导小组及成员单位进一步采取措施、加快进度,力争把代表所提议案办实、办好。

市人大视察组一行先后深入丹江流域综合治理商州段、丹凤段和商南段,实地察看了丹江主河道及支流的河堤防洪保安工程、污水治理工程、砂石场治理工程、生态农业建设和工业污染治理等工程,基本了解了丹江流域综合治理议案办理的进展情况。视察组认为,丹江流域实施综合治理以来,市政府高度重视,成立了领导小组,制定了治理规划,采取综合措施,投入了一定的人力和资金,开展了河道和水环境整治、堤防和生态环境、小流域和工业污染治理等工作,使丹江流域面貌得到了一定改善,综合治理工作取得了阶段性成效。

视察组要求丹江流域综合治理领导小组及成员单位要再添措施,自加压力,力争按时完成丹江流域综合治理议案办理工作,给代表和全市人民交上一份满意的答卷。一要高度重视,确保丹江流域综合治理的有序开展。丹江流域综合治理成员单位及涉及县区要按照总体规划实施要求,确保丹江流域综合治理有据可依、有序推进,确保治理取得实效。二要争取项目,建立丹江流域综合治理良性投入机制。各级政府要抓住中省重视环保投入的有利机遇,积极争取中省项目资金和生态补偿投入,以解决丹江流域综合治理经费不足的问题。三要突出重点,确保丹江流域综合治理工作深入开展。各级政府要坚持统一规划、分步实施的原则,采取“点、线、面”相结合的办法,稳步推进丹江流域综合治理工作深入开展。四要加强领导,切实形成丹江流域综合治理的强大合力。各级政府要加强对综合治理工作的协调领导,发挥协调各方力量,及时研究解决具体问题,争取把这个议案办成代表满意、群众满意的议案。(王向阳)