市人大常委会财经工委召开2019年财政预算编制沟通会
发布日期:2018-11-07 作者:王力 浏览次数:205 0

11月6日上午,市人大常委会财经工委召开2019年市级财政预算编制方案沟通会,提前介入2019年财政预算编制工作。市人大常委会财经工委、市财政局负责预算工作的领导和科长参加了会议。市人大常委会副主任林录印出席会议并讲了重要意见。


市人大常委会副主任林录印出席会议并讲话

沟通会上,市财政局汇报了今年预算执行情况,介绍了2019年市级财政预算编制方案,分析了2019年财政收入形势,测算了市本级财力情况,对2019年市级财政预算编制原则、意图、框架、口径、标准、与去年变化情况、时间安排作了说明,征求财经工委的意见。与会同志对2019年预算编制工作提出了意见建议。

在听取市财政局汇报和大家的讨论后,林录印强调,在预算编制阶段,坚持人大财经委和财经工委提前介入预算编制工作,是《预算法》的明确要求,也是近年来我市人大开展预算审查监督工作的创新做法和实践。市财政局2019年预算编制方案原则明确、要求到位、重点突出、程序合理、措施具体,方案切实可行。针对近年来财政预算执行和审计反映的问题,在年度预算编制时应注意以下几点:一是要在提升预算编制水平上下功夫。要科学测算本级财政收入、上级补助收入等各类收入,摸清、盘活各类存量资金,做实做细各类重点支出,项目支出要量入为出,重点支出要保障有力。二是要在财政绩效管理上出实招。要认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,将预算绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算管理全过程,做到花钱必问效、无效必问责。要改进绩效评价工作,绩效目标制定要合理,监督举措要具体可行,评价结果要公开透明。三是要在保障和改善民生上添举措。基本支出中的个人部分,要按照国家政策要求予以保障,项目支出中涉及民生项目的也要着重考虑。四是在化解政府债务资金安排上要留有余地。五是要提前做好预算编制衔接工作。需要与省财政厅对接的、需要市委、市政府领导决定的事项,要早请示、早汇报。要抓紧时间,加班加点,按时间节点要求按时完成预算编制任务。(文/图  王力)