市人大常委会调研商洛市“十三五”规划纲要实施情况中期评估工作
发布日期:2018-11-08 作者:舒强 浏览次数:184 0

11月上旬,市人大常委会副主任林录印带领调研组,在市直有关部门调研商洛市“十三五”规划纲要实施情况中期评估工作。市人大财经委员会部分委员、财经工委“专家咨询组”部分成员参加调研。

11月7日,调研组用一天时间,在市发改委分层次召开了两场座谈汇报会。上午听取了市发改委关于我市“十三五”规划纲要实施情况的报告和市财政局、统计局和商洛调查队就主要指标完成情况专项分析汇报;下午听取了规划纲要涉及主要指标、重大项目、重大工程、重点任务的19个市政府工作部门的工作汇报。

在认真听取各单位的汇报后,林录印指出,“十三五”规划实施三年来,面对国际国内复杂严峻的宏观形势,在市委的正确领导,市政府各部门和七县(区)共同努力下,我市经济社会实现了稳步发展,经济保持了中高速发展,产业结构有所优化,主要发展指标完成较好,重点任务和重大项目有序推进,民生保障持续改善,这些成绩来之不易,值得肯定。

林录印强调,在肯定成绩的同时,规划实施也存在一些问题,如新发展理念落实不到位、经济发展质量不高、个别指标完成情况与规划目标差距较大、部分项目进展缓慢、城乡发展不平衡等。这些问题需要引起市政府及其相关部门的高度重视。

林录印要求,市发改委要加强与相关部门的沟通衔接,进一步科学测算评估“十三五”规划主要发展指标完成情况,理顺指标之间的逻辑关系;要结合国家宏观政策导向、当前国内外经济环境变化和规划实施前三年显露出的深层次问题,按照高质量发展要求,提出发展思路、规划目标、重大项目等方面有无必要调整的建议;要对照目标任务完成情况,明确“十三五”后两年的发展方向和重点;相关部门的“十三五”行业专项规划,也要根据前三年完成情况、今后发展趋势和我市“十三五”规划调整情况作出相应的调整。

林录印建议,今后两年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定既定、正确的发展思路不动摇,紧盯我市“十三五”规划确定的各项目标任务,转变发展理念,完善工作思路,创新工作方法,提高工作效率,着力打好“三大攻坚战”;要加快经济转型升级,调整产业结构,切实做特一产、做强二产、做优三产;要坚持项目引领,培育发展新动能,增强发展后劲;要紧盯薄弱环节,补齐发展短板,保障和改善民生;要继续深化重点领域和关键环节改革,不断优化提升营商环境,确保“十三五”规划目标顺利完成。(文/图  舒 强)