市人大常委会法工委在市政府法制办检查代表建议办理情况
发布日期:2018-12-18 作者:张荣荣 浏览次数:582 0

12月18日上午,市人大常委会法工委在市政府法制办检查市人大代表李娜、王宏进提出的《关于规范委托镇办政府行政执法的建议》办理情况。

检查座谈会上,市人大法工委针对代表提出的建议内容,结合政府机构改革和镇村综合改革工作实际,就乡镇设立“六办三站”、部门执法体制不顺、责任难落实等问题进行了逐项检查,认真查看了走访代表登记表、代表对建议办理情况评价表、并与提案代表进行了沟通。检查中市人大法工委还和法制办就代表关注的委托乡镇执法工作进行了研讨,要求政府法制部门高度重视代表建议办理,充分做好委托镇办行政执法工作。一要认真执行市政府《关于委托镇办行使部分安全生产行政执法权的通知》等文件,将安全生产、旅游和市场监管领域的部分行政执法权委托镇办人民政府行使;二要加强执法人员学习培训,严格执行行政执法人员持证上岗制度;三要按照市政府《行政执法公示办法》加强执法全过程记录,提高执法透明度;四要整合执法资源,加强各部门对委托执法的日常指导,提升镇办委托执法效果,确保代表意见建议办理取得实效,推进委托镇办政府行政执法行为的规范化、法治化。 (文/图  张荣荣)