刘淑慧赴镇安县云盖寺镇西洞村检查指导脱贫攻坚工作
发布日期:2019-03-06 作者:申献文 浏览次数:219 0

3月1日,市人大常委会党组副书记、副主任刘淑慧带领机关包户扶贫干部赴镇安县云盖寺镇西洞村检查指导脱贫攻坚工作。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党委书记王书正和机关包户扶贫干部、驻村工作队员参加活动。

刘淑慧一行冒雨实地查看了村组道路改造、村文化广场建设和村容村貌整治情况,在花园小区移民安置点查看了配套设施建设情况,入户走访了部分移民搬迁的贫困户,了解迁入新居后生活情况。她叮嘱随行的镇村干部,要密切关注搬迁贫困户的生活工作情况,及时解决实际困难,特别要千方百计开发就业岗位,真正让贫困户“搬得出、能就业、稳增收、住得安”。

在村委会活动室,刘淑慧组织包户扶贫干部、驻村工作队员和县镇村干部开展精准脱贫工作业务培训会。与会同志结合扶贫工作实际,谈认识、讲经验、说体会,交流学习精准扶贫相关政策、阶段性工作重点和包户扶贫工作方法。刘淑慧强调,各级包村、包户扶贫干部要站在讲政治的高度,深刻认识当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,以更加坚决的态度、更加务实的作风,做精做实做细各项工作,集中精力坚决打赢脱贫攻坚战;要精通业务,聚焦“八个一批”“两不愁三保障”精准发力,完善基础设施,落实扶持政策,培育增收产业,鼓励创业就业,努力让村容变新颜、贫困户稳脱贫;要大力开展村容村貌整治,利用农闲时间,组织群众搞好屋里屋外、门前屋后环境卫生,养成良好的卫生习惯;要及早组织春耕生产,落实产业扶持政策,引导群众选准增收项目,积极发展特色产业;要讲究工作方法,坚持扶志扶智,扩大政策宣传,引导贫困户主动参与、全力支持脱贫攻坚,为西洞村实现如期脱贫摘帽汇聚强大的正能量。

驻村期间,刘淑慧与所有包户干部一道,分别走访各自包扶的贫困户,了解贫困群众生活起居情况,沟通指导产业发展规划,帮助解决实际困难,鼓励包扶群众积极创业增收。(文/图  申献文)