全市人大推进预算和国有资产监督改革工作会议在山阳召开
发布日期:2019-03-11 作者:申献文 浏览次数:320 0

3月7日至8日,全市人大推进预算和国有资产监督改革工作会议在山阳县召开。会议深入学习贯彻中省关于预算和国有资产监督有关文件和全国人大及省人大相关会议精神,对我市推进人大预算审查监督、国有资产管理监督改革和预算联网监督三项工作进行安排部署。省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任乔军指导会议并讲话。市人大常委会副主任林录印出席会议并讲话。

乔军指出,推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、建立国有资产管理报告制度是党中央的重大决策部署,是适应新时代形势发展和回应人民呼声的需要,体现了人大监督工作理念的转变和职能的发挥,是人大监督改革的重要方向和着力点,有利于实现人大监督方式由宏观向宏观微观相结合转变、由阶段性监督向实时动态监督转变、由定性监督向定量监督转变。各级人大财经监督工作机构要切实提高政治站位,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,牢牢把握人大监督决策科学化、监督内容系统化、监督原则法治化的工作方向,努力实现人大日常监督有效力、定向监督有威力、特定监督有反响。要科学把握中央部署和省委要求,坚持原则、吃透精神,扎实安排、精心部署,担当负责、开拓创新,科学有力推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、建立国有资产报告制度重大改革有效实施,确保市县人大预算联网监督平台与全省一道如期建成、发挥作用。

林录印强调,加强人大预算、国有资产审查监督和预算联网监督,是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体体现,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的重要改革举措,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是信息化时代充分利用现代化手段加强人大财经监督工作的必然要求。各级各部门要充分认识推进“三项工作”的重大意义,深刻领会、准确把握中省市文件精神和部署要求,坚持党的领导,坚持依法监督,坚持问题导向,坚持全口径、全覆盖,坚持创新监督手段,领会精神、把握要领,加强领导、强化举措,加强协调、分工落实,上下联动、系统推进,确保全市人大预算审查监督、国有资产监督改革和预算联网监督工作稳步推进、取得实效。

会议期间,与会人员参观了山阳县预算联网监督平台建设和人大机关建设情况。会议传达学习了中省有关文件和全国人大及省人大有关会议精神,就我市拟出台的《商洛市关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》《商洛市人大常委会关于贯彻落实〈中共商洛市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见〉的实施方案》《商洛市人大常委会关于进一步推进预算联网监督工作的实施意见》征求了意见,市财政局、审计局、国资委、自然资源局负责同志作表态发言,7县(区)人大常委会交流了财经监督工作经验。

市人大财政经济委员会委员、市推进人大预算联网监督工作领导小组办公室成员,市发改委、国资委、财政局、审计局、人社局、资源局、税务局、人行商洛市中心支行负责同志,各县(区)人大常委会分管副主任、财经(预算)工委主任及县(区)财政、审计、经贸、资源局相关负责同志,市人大常委会研究室和财经工委有关干部参加会议。(申献文)