商洛市人大常委会关于对市人民政府《关于全市村卫生室建设情况的报告》的审议意见
发布日期:2018-11-02 浏览次数:67 0

商洛市第四届人民代表大会常务委员会第十一次会议,听取和审议了市人民政府《关于全市村卫生室建设情况的报告》。会议同意这个报告。

会议认为,近年来,全市各级政府不断强化村卫生室在县、镇、村农村三级医疗卫生服务网络的基础地位,瞄准“保基本、强基层、建机制”目标,在规范布点准入、改善基础设施,强化日常监管、扩大服务范围,保障村医报酬、稳定村医队伍等方面,做了大量卓有成效的工作,有效提升了村卫生室的综合服务能力,同时也存在一些问题。一是建设进展不够平衡。贫困村与非贫困村、城镇近郊与偏远农村之间村卫生室建设差异较大,县区之间建设进度和标准也不一致,卫生服务能力差距明显。二是管理不够规范。村卫生室普遍存在产权不明晰、人财物监管落实不到位的问题。村医素质良莠不齐,医疗行为不够规范,医疗风险隐患突出。三是队伍建设滞后。村医保障水平较低,村医退出有难度,后继乏人问题日益严重。针对这些问题,提出以下审议意见:

一、加大投入力度,不断提高村卫生室标准化水平。村卫生室建设事关农民健康、稳定脱贫和乡村振兴大局。加强基层医疗卫生服务体系建设,是脱贫摘帽的必要条件,也是《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要任务。市政府及有关部门要遵循农村卫生事业公益性方向,根据区域规划,把村卫生室建设纳入新农村建设和村级活动场所建设统筹规划,与移民搬迁、脱贫目标相结合,坚持政府主导,创新工作思路,拓宽投资渠道,动员社会力量,共同参与卫生室建设,下大力气改善村卫生室基础设施,逐步实现每个行政村有一所“公建民营”的标准化卫生室。要合理配置常用医疗器械,完善相关附属设施,切实改善服务条件,不断提高村卫生室标准化水平。

二、强化日常监管,不断提高综合服务能力。要积极推进村卫生室管理体制改革,全面落实县、镇、村监管责任,推行镇卫生院对村卫生室“人财物”一体化管理机制。要建立村卫生室日常监管标准化体系,加强药品和器械“三统一”管理,上架药品要明码标价,及时去除销毁过期药品,净化农村医疗市场。要严格村医执业准入,规范基本医疗行为,增加对卫生室检查指导的频次。要强化业务培训,建立镇卫生院医务人员下派村卫生室帮扶制度,充分利用各级医疗资源,有组织有计划地做好村医培训工作。通过集中培训、邀请专家教授现场授课、选派村医到上级医院进修学习等方式,努力提升村医业务水平。村卫生室要发挥“网底”作用,进一步加强公共卫生服务,加强信息化建设与管理,做好签约服务,认真建立城乡居民健康档案,不断提高综合服务能力。

三、健全保障机制,不断优化乡村医生队伍。要全面落实村医相关补助政策,及时兑现公共卫生服务项目补助、药品零差价销售专项补助、新农合门诊统筹一般诊疗费报销补助等各项补偿政策,保障村医基本收入。要进一步健全村医养老和退出机制,提高村医退职补助金标准,引导村医按照养老保险政策积极缴费参保,鼓励村医以自由职业者身份参加城镇职工养老保险。在财力允许的情况下,可以采取政府补贴一点、个人自筹一点的方式提高村医养老保险收缴基数。要建立乡村医生执业风险化解机制,可采取镇办卫生院出一部分、村医承担一部分的办法为村医购买医疗责任险,减轻执业风险。要完善乡村医生补充机制,充实村医队伍,确保村医后继有人,织牢农村医疗卫生服务网底,为群众提供更加专业优质的健康服务。

                                                                                商洛市人大常委会办公室                   

                                                                                     2018年11月1日