商洛市人大常委会关于对商洛市人民政府《关于商洛市2017年财政决算(草案)的报告》和《关于商洛市2017年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见
发布日期:2018-11-06 浏览次数:62 0

商洛市第四届人民代表大会常务委员会第十一次会议,听取和审议了市政府《关于商洛市2017年财政决算(草案)的报告》、《关于商洛市2017年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,审查了2017年市级财政决算(草案)。会议同意这两个《报告》,决定批准商洛市2017年市级财政决算。

会议认为,2017年市级财政决算报告和决算草案,基本反映了市本级财政预算执行及其他财政收支情况。从决算数据来看,完成了市人大常委会批准的调整预算数,2017年全市和市本级财政预算执行总体较好。市审计局依法对2017年市级财政预算执行和其他财政收支情况开展了审计,揭示了市级预算执行、重大政策落实、重点专项资金使用、部分县(区)财政决算等方面存在的一些突出问题,提出了审计建议,工作扎实认真,富有成效。同时,会议指出,2017年市级财政决算及预算执行管理也存在一些问题:一是预算执行不够严格,预算数与决算数差距较大,年初预算编制的科学性、准确性有待提高;二是一般公共预算、政府性基金预算均有部分预算收入未及时入库;三是支出预算执行到位率不高,专项资金结转结余较多,一些领域资金沉淀、低效浪费问题比较突出;四是决算报告内容不够完整,按照《预算法》要求,报告的重点还有缺项,决算编制和决算报告需进一步改进;五是预算绩效评价工作有待加强,结果运用不够充分;六是全市政府性债务风险不容忽视,特别是隐性债务防控应当高度重视,对违法违规举债的追责问责力度需要加强;七是审计查出问题整改的长效机制有待进一步完善,屡审屡犯的问题依然存在。审计报告的方式方法也需改进,对违规违纪问题今后应当按违规性质归类报告。

针对存在问题,提出如下审议意见:

一、进一步改进预算、决算编报工作。针对每年一般公共预算数与决算数差距较大、支出预算执行率不高、专项资金结转结余较多问题,财政部门要改进预算编制,年初预算要打足财力,应当细化,努力提高预算编制的科学性、准确性。政府性基金、国有资本经营、社会保险基金预决算编报也应当细化。要强化预算执行管理,加快支出进度,进一步提高预算执行到位率,切实减少专项资金结转结余。要改进预决算报告的方式和内容,严格按照《预算法》和中办发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》规定的内容进行报告,报告内容要完整,报告重点要突出,着重反映重点支出、专项转移支付、重大投资项目资金的使用及绩效情况,更好地体现国家重大政策措施和市委决策部署的落实情况,更好地落实《预算法》的有关要求。财政决算一经市人大常委会批准后,按照《预算法》要求,市财政局应当在法定时限内向预算部门下达批复,财政总决算和部门决算都要在规定时限内向社会公开。

二、全面实施预算绩效管理。要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,将预算绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算管理全过程,做到花钱必问效、无效必问责。要改进绩效评价工作,积极推进由具有合格资质的第三方开展绩效评价,增强评价的客观性和公正性。要进一步推动绩效评价结果的运用,建立绩效评价与部门预算挂钩机制,绩效评价结果要向社会公开,接受社会监督。

三、积极防范和化解地方政府隐性债务风险。要认真贯彻落实中发[2018]27号文件《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和中办发[2018]46号文件关于《地方政府隐性债务问责办法》提出的各项要求,采取有效措施,落实监管主体责任,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务存量。要进一步完善政府性债务审批、监督、预警、偿还、追责问责机制,对今后继续违法违规举债、融资、担保行为要坚决依法实行责任追究,并及时公开曝光。

四、切实抓好审计查出问题的整改工作。市政府和有关县区应高度重视审计查出的问题和市审计局提出的审计建议,专题研究审计整改工作,采取有效措施督促落实整改,并将整改情况于明年4月份向市人大常委会作出报告。审计部门要充分发挥审计监督职能,关注重点,消除盲区,不断扩大审计监督的深度和广度。要突出审计重点,紧盯关键领域,重点是加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对重大投资项目、重点民生资金和“三大攻坚战”等重点支出领域的审计监督。对预算执行中存在的资金使用管理不规范等问题,重在完善各项管理制度,防止类似情况再次发生。要尽快研究出台审计整改责任追究办法,推进审计整改问责常态化。要进一步完善审计信息公开制度,推进审计信息公开,以公开促监督。要建立审计部门与纪检监察、组织人事部门工作联动和信息共享机制,促进审计结果的运用。

                                                        商洛市人大常委会办公室                   

                                                            2018年11月5日