畜禽养殖的守护者
发布日期:2018-07-05 作者:通讯员 申献文 见习记者 张珍珍 浏览次数:256 1

“从得知自己当选市第四届人大代表那一刻起,我就一直在思考如何履职尽责,怎样才能不辜负组织信任和人民重托。”洛南县农业局畜牧股股长刘洋近日接受采访时说。作为一名80后,刘洋参加工作以来,情系畜牧、关爱民生,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,维护着辖区一方畜牧业健康发展。

疫情就是命令  随时战斗在一线

“为确保老百姓吃到放心安全的肉品,再忙也要下去检查,防止私自屠宰。”工作繁忙的刘洋,每遇到妻子的埋怨,总是这样解释。的确,他是这样说的,更是这样做的。

2016年3月,洛南县城关街道一个养猪场发现W疫情,汇报到畜牧股后,刘洋立即联系县动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所相关人员,第一时间赶到现场,实施区域划定、指导场区隔离、圈舍人员消毒、病死畜禽掩埋、无害化处理等疫病处置程序,前后10多天服务战斗在一线。

2016年10月,永丰一家庭农场因围墙改建,2万多只鸡的养鸡场粪水不慎外溢,村里的吃水井受到严重污染,附近村民纷纷找政府上访、向新闻媒体曝光。获悉情况以后,刘洋第一时间赶赴现场。经过调查,他发现养鸡场周围的确蝇蚊多、臭味浓,对附近村民影响很大。为此,刘洋连续几天驻场,协助镇村干部科学规划,指导农场建设沉淀池、污拌坑及干粪储存棚等污染处理设施,完善生产生活隔离区域,建设自动喷雾消毒设施,粪污处理及无害化处理全部配套到位,对厂区进行了绿化美化,还周围群众一个良好的居住环境。

治理养殖污染  行动永不停歇

“目前的养殖污染问题依然很严峻,部分养殖户环保意识淡薄。”为此,刘洋和他的同事正在努力改变这种现状。

有一次,在下乡防疫和验收重点项目时,刘洋发现很多人都厌臭,不愿意走进畜禽圈舍,突然意识到,畜牧养殖结构调整与养殖污染治理迫在眉睫。他立即作调研,收集资料,通过一段时间的努力,初步制定出《畜禽禁限养区的划定方案》,力争做到畜牧业与生态环境的良性发展。

目前,比较先进的畜禽养殖污染处理办法是用固液分离机,将畜禽排泄废物固液分离。但刘洋发现,分离后废渣失去了肥料营养价值,并且废水无法排放。经过不断探索思考,他提出,先将畜禽废物固液分离,废液经过逐级过滤达到排放标准后排放,废渣送到有机肥加工厂加工后销售到各地种植园。他在全县各个养殖场进行设施完善指导,监督改进。截至目前,全县很多养殖场已经建起一定程度的污染防治处理设施。洛南县石门镇一个养殖大户已经建起可年加工2万吨的有机肥加工厂。该场不仅可以消化自己养殖场的所有废物,并且把洛南县北路所有养殖户的废物都能处理掉。

攻克养殖难关  助推畜牧业发展

在其位谋其政。当选市人大代表以来,刘洋结合自己平时调研的情况和群众的呼声,针对农业塑料垃圾、畜牧规模粪便污染等问题,提出了《关于加大我市农业面源污染治理,力促农业生态发展进程的建议》;为了保障生产一线农业技术人员的身体健康,他提出了《关于尽快落实我市各县区农业有毒有害保健津贴和卫生津贴的建议》。目前,他正在调研畜牧业的污染防治问题,为明年的人代会议案做准备。

为了让广大养殖户提高养殖效益,这几年,刘洋结合自己的工作经验,整理、参与编写的《生猪健康养殖》《肉牛饲养管理技术》等多篇论文在《养殖技术顾问》刊物上发表,有的还成为现代畜牧行业实用技术推广优秀教材。他先后被评为洛南县农业系统先进个人、商洛市农业系统先进个人、商洛市百名农业科技推广工作先进个人。