脱贫路上带头人
发布日期:2018-06-28 作者:文 记者 谢非 浏览次数:106 1

李军良对艾草产品的质量十分重视李军良对艾草产品的质量十分重视,对包装也不马虎包装也不马虎,一有闲暇就认真研究。

开栏语:为加强人大工作宣传力度,进一步激发人大代表的履职积极性,引导人大代表立足岗位建功立业,促进广大代表在新时代、新征程中更好地展示时代风采,本报从即日起开设“人大代表风采录”栏目,深度挖掘基层一线代表的先进事迹,以营造“比、学、赶、帮、超”的浓郁氛围。

初夏,伴随着逐日升高的气温,丹凤龙驹街道办大庄村艾草种植户的热情也在高涨。今年地里的第一批艾草到了收获的季节,连日来,村民们都在地里忙碌着。村主任李军良看着地里正在晾晒的艾草,心中感慨:终于选对了脱贫的路子。

今年43岁的李军良去年当选为商洛市和丹凤县人大代表后,面对脱贫攻坚工作,他更是深感责任重大。一年多来,他走家串户,仔细分析全村情况;制定脱贫攻坚计划,四处奔走,争取上级支持,迅速带领全村群众发展产业,带领着全村贫困群众逐渐走上了一条康庄大道。

打工仔返乡创业

接手村主任前,李军良是一个外出务工返乡青年,看到家里的父老乡亲常年面朝黄土背朝天辛苦劳作,却仍然难以摆脱贫困,他便暗自思考如何引领乡亲们脱贫致富,过上小康生活。

2007年,李军良自筹资金30万元,争取农牧扶持资金15万元,兴办生态养殖场,饲养改良野猪,并组建“双槽生态养殖合作社”和残疾人协会,吸纳邻里乡亲及村里残疾人50多人成为会员。他采取“合作社+农户”的生产销售一条龙模式,仅仅5个年头,使得附近农户和合作社、残疾人协会会员人均收入实现翻番。2013年底,在李军良的带领下,人均收入由几百元增加到2000元以上。

村民李凤成和黄章军原来都是村里的贫困户,家里人口多,上有年迈父母,下有孩子上学,没有经济来源,生活一直很拮据。看到这种状况,李军良让他们加入合作社,无偿提供给他们仔猪饲养,并保价回收育成出栏的商品猪,使他们两年就得到了丰厚的回报。近三年来,贫困户每年仅靠养殖这一项,收入就达到1.5万元以上。

群众致富领头雁

2015年4月,大庄村委会换届,广大村民一致推举李军良为新的村委会主任,从此,李军良正式告别商人的身份,成为全村脱贫致富奔小康的领路人。

当上村主任的李军良并没有感到丝毫的轻松,反而感觉身上的担子更重了。面对全村106户贫困户、349人的贫困人口,如何让这些人顺利脱贫,成了李军良日夜思考的问题。

“不管大事小事,只要是群众期盼的事,尽自己的能力办好。”这是李军良经常说的一句话。上任伊始,李军良首先从群众最为期盼的基础设施开始做起。由于多年前的一场山洪,村里沿河道路被冲毁。他四处走动,筹集资金,准备修建道路和村里的文化广场。因修建广场牵扯到征用一部分村民的土地,其中有3户人家工作不好做,李军良便天天上门给他们解释修建广场带来的好处。一个多月后,文化广场建成,村民们喜笑颜开,纷纷走上广场纳凉,都夸说:“修的好啊,终于有像样的路和广场了。”

三变改革添活力

2017年,“三变”改革的东风吹到了大庄村。此时,作为市、县两级人大代表的李军良又在琢磨着怎样才能发展适合当地的集体经济。

李军良四处考察项目,六下河南、湖北,最初选定的项目为摄像头镜片加工,但是经过深入了解,这个产业受到的限制过多,原料和销售完全要依靠外面的企业,他认为还是要选一个贴合大庄村实际情况的产业。一次偶然,他了解到湖北蕲春县要举办一场艾草大会,就和镇上的干部一起,前去参观。

回来后,李军良考虑到当地就有野生的艾草,而艾草比较容易管理,另外中医药养生是正在兴起的一项产业,便下定决心,发展艾草产业。经过多方集资,投资近200万元的“九谷艾草制品有限公司”成立。此后,他又组织村里年轻村民30多人前往外地培训学习艾草生产加工以及艾草养生保健。

产品制作出来了,卖给谁?李军良多次去北京、西安等地跑客户,找销路。一次,县城的一个人找到李军良,说他的亲戚在厦门经营养生馆,需要进购一批艾棒。对方抱着试试看的态度,要求先邮寄50盒过去。谁知一个星期后,厦门的客户直接电话订购了1000盒艾棒,对方直夸大庄村的艾棒质量好,燃烧时间持久,香味纯正。最近,李军良又接到一笔西安的订单,对方要20吨艾草加工的产品。如今,李军良就等着地里的艾草晒干后,立刻投入生产加工,两个月后,就可以交付。

截至目前,大庄村已经种植艾草200亩,去年半年就实现收益40万元,今年,李军良给自己定下一个小目标,至少收购加工300吨艾草,使公司的产值达到300万元以上。

履职解难系民生

“作为一名人大代表,人民有困难,代表总要有所行动,这是义务,更是责任。”李军良代表一直这样说,也一直朝着这个方向在努力。作为一名基层人大代表,他始终牢记党的宗旨,始终牢记人大代表的职责,要为全村乡亲搞好服务,排忧解难,并带动大家共同致富。

“农村集体经济薄弱,很多企业的起步阶段需要周转资金,让村集体这个‘大机器’快速走上正轨,少不了资金这个润滑剂。所以,政府要加大对农村小微企业的扶持力度。”在服务乡亲的同时,李军良及时掌握群众关注的热点、难点和焦点问题,如实了解群众的愿望,真实掌握社情民意,为明年的大会提出高质量的议案和建议掌握第一手材料。

多年来,作为村主任的李军良以坚韧不拔的精神,在自己致富的同时不忘带领乡亲一块致富。作为一名人大代表,他积极履行自己的职责,始终心系人民群众的嘱托。