让特色养殖带富千村万家——记市人大代表张俊
发布日期:2018-08-03 作者:记者 王涛 通讯员 申献文 浏览次数:437 0

今年33岁的张俊是商南县金丝峡镇富裕沟村人,是一名专业畜禽养殖工作者。自当选商洛市第四届人大代表以来,他带领企业和当地农户结成“利益共沾,风险共担”的经济共同体,推行“公司+农户+服务体系”的发展模式,以提高农业养殖业的综合效益,让广大农民得到实惠,带动乡亲们共同富裕。

创业立志改变家乡的落后面貌 

就像许多农家子弟一样,张俊曾经也是一个打工仔。在外漂泊的时日里,他增长了见识,开阔了眼界,更坚定了一个信念:只有创业,才能实现更高的人生价值;只有创业,才能改变家乡的落后面貌;只有创业,才能缩短落后地区与沿海地区的差距。 

2016年,脱贫攻坚如火如荼地进行着。此时,张俊从外地回到家乡,发现农村有着广阔的舞台可以施展身手。于是,他带领一批有志青年加入到了商南丰联农牧集团,开始了畜牧养殖的奋斗历程。 

天时地利人和,自小在农村长大的张俊似乎对养殖业有着天生的领悟能力。通过一段时间的调研,他提出“适度规模、多点布局、阶段发展”的思路,引起了丰联农牧集团的高度认可。在他的科学布局下,公司按照“行—道沟—道洼”的整体开发思路,开启了“粮——饲料——禽——肥——粮”等多位一体的循环生态种养模式。 

在张俊的带领下,企业进入发展的“快车道”。截至目前,新建养殖基地1000亩,年出栏肉鸡2000万只;鸡肉制品精深加工厂12亩,年加工肉鸡1375吨,年产有机肥4万吨;肉鸡屠宰分割55亩,饲料加工35亩,园区研发、物流配送、质量追溯中心23亩。农业机械化使用率达90%以上,农业科技贡献率达到76%以上,无害化处理达到95%以上,绿色产品生产率达到100%,使现代农业真正达到集聚新技术、新成果、新品种、新设备和现代化的经营管理模式,成为农业支撑新农村建设的样板。

扶贫现代企业家的新境界 

“资源的综合利用可为企业和农户带来双赢。”按照这一思路,张俊带领企业和当地农户结成“利益共沾,风险共担”的经济共同体,推行“公司+农户+服务体系”的发展模式,以提高农业养殖业的综合效益,使广大农民从中得到实惠,带动乡亲们共同致富。 

企业与农户签订供销合同,明文规定:企业提供饲养技术和防疫服务,统一上门供给饲料,提供技术咨询;负责保底价回收,免除了一些养殖户的后顾之忧。完善的产前、产中、产后服务体系和可靠的风险保障,让农民吃了定心丸,而实实在在的收益,则唤起了广大农户的养殖热情。 

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一时间,与丰联集团签约的农户络绎不绝。企业的发展不再局限于工厂式养殖,开始走向田间、池塘、水库。由于农户们用畜牧的粪肥种植农作物,减少肥料投入,降低了种植业的生产成本;利用粪肥养鱼,集约经营效益显著。同时,蓬勃兴起的养殖业还就地转化了粮食作物,如米糠、麸皮、秸秆和青饲料等,从而呈现出立体高效农业的好势头。 

不仅如此,在张俊的精心带领下,团队中所有党员争当模范,公司更是积极参与脱贫攻坚活动。2017年,张俊带领公司党员、产业负责人及扶贫工作队全年走访慰问贫困户200多次,解决了120多户贫困户人口就业,帮助二道河村及本公司困难职工子女入学共计17名,帮助富裕沟村10多户贫困户解决基本生活问题。集团先后被授予“陕西省(丰联)现代农业园区”“陕西省民营科技企业”“陕西省农业产业化重点龙头企业”“商洛市(丰联)现代农业园区”“商洛市循环型示范企业”“第一批脱贫攻坚十大龙头企业”等荣誉称号。他个人被评为红星党员、扶贫先进工作者等称号,并当选为市四届人大代表。

责任履职尽责谱新篇 

“人大代表的职权,是宪法和法律赋予的。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益。”作为一名有着十几年工作经验的人大代表,张俊深知学习的重要性。 

在繁忙的工作中,张俊总是充分利用业余时间,认真学习科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等特色理论,学习党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到学习和提高。在人代会议期间,他与其他代表联合提出关于加大农村产业发展支持的议案4条,并提出各种意见建议10条,其中8条得到了采纳。 

今天的张俊,事业有成,企业的发展在同行中也名列前茅,颇具影响。回顾几年来的发展历程,他的体会是以“创新追求卓越,用科技服务大众”作为企业经营理念,同时树立以人为本的宗旨,将集团的凝聚力和向心力转化为一流的产品、一流的设计、一流的服务。依靠企业精神的凝聚和这种精神派生出的智慧、毅力和胆魄,为商南的发展贡献自己的一份力量。 

谈到今后的发展,张俊充满信心,胸有成竹地说:“以脱贫攻坚为契机,凭借其主导产业的核心竞争力,带动商南畜牧业快速发展,坚持科技领先、品质优先为最高要求,打造创新和跳跃式发展的新丰联。”