勤布阳光育桃李 痴心教坛终不悔
——记市四届人大代表刘建红
发布日期:2018-09-06 作者:见习记者 张珍珍 浏览次数:351 0

“教育是可以改变很多人命运的一类职业,我们要把教育当事业干,而不是仅仅作为养家糊口的工作……”在一场报告会上,刘建红深情地向师生们说道。 

自参加工作以来,刘建红始终以师德规范严格要求自己,用奉献涤荡自我灵魂,用爱心书写人生华章,用痴心培育祖国栋梁。 

投身教坛 用心耕耘 

1993年8月28日,刚刚19岁的刘建红走出师范大门,怀着对未来无限的憧憬,骑着加重自行车,带着一个大木箱,边走边问,走进了商州区沙河子镇大河面全脉小学,只见满院荒草萋萋,心中巨大的落差和失望一度让他十分沮丧,甚至想要离开。但看着孩子们清澈的眼睛里求知的渴望,面对村民们的淳朴与热情,他还是留了下来。 

初次任教,刘建红所带的班级就获得了佳绩。教师表彰大会上,他披上了鲜红的被面,戴上了大红花。时任白杨店中学校长的李军感叹地说:“一个才参加工作的毛头小子,短短两年拿回18个第一,了不得,这娃咱要定了!”随后,他又转到白杨店中学工作。此事在他心中激起了巨大的波澜——只要用心就会有收获。 

从教的24年里,刘建红有多次可以改行进入更好平台工作的机会,他都果断地拒绝了。很多人说他傻,但在他看来,坚持初心、教书育人才是他最擅长的,也是人生最有意义的事业。 

身正为师 德高为范 

“一缕师爱的阳光,就能够照亮一条成功的路;一缕师爱的阳光,就可能铸就孩子一生的辉煌。”在刘建红的心里,用爱子之心对待每一个学生,是他人生的一大享受。 

2012年的一天,劳累了一天的刘建红刚刚躺下,班上一名学生给他发来短信,说母亲突然生病了。于是,他一骨碌爬起来,在刺骨的寒风中边跑边等车,赶到了县医院。他与学生一块推着学生的母亲检查病情、做手术。因救治及时,学生的母亲转危为安。 

“教育是可以改变很多人命运的一类职业。”这是刘建红非常明确的教育信念。多年来,他一直坚持资助贫困生。他说:“我的帮助可能微不足道,但对于困境中的学子来说,可能是雪中送炭,甚至改变他们的命运。” 

2005年,一个学生因家庭变故交不起学费,刘建红为该生垫交了两学期共约1300多元的学费。为了不让学生有思想负担,还骗他说是学校给的补助。 

“优秀孩子谁都会教,能教好后进生才是教育价值的真正体现。”刘建宏这样认为。有一个学生第一年没考上商中,家境贫寒又付不起择校费,他动员该生复读,并接收她住宿,坚持每天晚自习后为十几个住宿生陪读辅导。在他的激励下,学生们将刻苦学习当成一种自觉与荣耀,后来大都考上大学,走上了工作岗位。 

履职尽责 书写华章 

自参加工作以来,不管在什么职位,刘建红一直坚持一线教学工作,长期担任班主任,所带学科均名列前茅,连年受到表彰奖励。 

注重学生综合素质的培养是刘建红一直坚持的教学理念。多年来,他坚持开展“名著竞读”“知识竞赛”“演讲与朗诵技能培训”等体现学生综合素质的活动,先后获得多项荣誉。 

因为工作扎实,实绩突出,刘建红被推选为商洛市第四届人大代表。做为一名人大代表,他积极履行自己的职责。每年“两会”召开之前,他都深入调研,征集群众意见,就社会热点问题题写意见建议。他提写的《关于确保商州农村校点撤点不毁点》《关注城市道路建设》等多条建议,都得到了相关部门的高度认可。同时,他将自己的教育理念、管理经验分享给商州区其他学校。近5年来,他义务在商州区做了12场关于中考复课经验的报告,为30多所学校送教下乡40多场次,做中考考前动员报告20多场次,在校内外做励志报告10多场次等。 

“如今,作为人大代表,我将以全部的精力固守教坛,左肩担起教书育人的神圣使命,右肩负起人大代表的光荣责任,不辜负党和人民的重托。”这是刘建红赤诚的诺言!