人大督办 政府落实 议案办理取得实效
发布日期:2017-10-18 作者:杨桂英 浏览次数:522 2

《关于建设全域旅游示范市的议案》,是市第四届人民代表大会第一次会议上,由山阳代表团韦振峰等11名代表联名提出,被主席团确定为本届人大开局之年唯一的议案。市人大常委会高度重视此议案的办理工作,制定下发了《关于建设全域旅游示范市议案的办理意见》,召开专题会议向市政府进行了交办。

为认真办理好议案,市人民政府制定下发了《商洛市创建国家全域旅游示范市实施方案》,成立了全域旅游攻坚领导小组,明确了各县(区)、市直各部门的工作职责、办理任务和完成时限,并将全域旅游示范市创建工作纳入各县(区)、市直各部门年度目标任务和“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”考核之中,坚持一月一检查,一季一考核点评。对季度考核排名前2位的县(区),分别在年度目标责任考核综合分值中奖励2分、1分,处于末位的减2分,并对排名第一位的县(区)奖励现金20万元;对季度考核排名前3位的部门,分别在年度目标责任考核综合分值中奖励2分、1分、0.5分,对处于后2位的单位分别减2分、1分,并对排名前2位的部门分别奖励现金5万元、3万元。结合运用“三项机制”,对连续3个季度考核排名末位的县(区)和部门实行年度考核评优“一票否决”,对党政主要领导进行约谈,视责任大小对主要领导、分管领导实行问责处理。通过以上措施,极大调动了各级各部门的创建工作积极性,有效保障了议案办理顺利进行。

在市人大常委会7月份组织的议案办理半年督查和近期进行的议案办理年度任务视察检查中发现,本议案办理起步良好,呈现喜人态势:一是市县(区)全域旅游规划基本形成,规划引领作用得到充分发挥。二是旅游产品结构更加合理,以精品景区、特色小镇、美丽乡村为核心的旅游产品体系全面提升,有力促进了旅游产业的转型升级。三是产业融合成效显著,全域旅游产业体系更加完备,“旅游+”模式基本建立,旅游产业带动作用更加强劲。四是项目建设统筹推进,全域旅游发展基础更加牢固。全年共策划各类旅游项目55个,争取中省资金3000多万元,旅游景区、旅游交通、旅游厕所、旅游标识、旅游咨询服务中心等基础设施建设有序推进。五是精准营销务实管用,全域旅游品牌形象显著提升。整合市、县政府和景区促销资金5000多万元,重点瞄准西安为中心的主客源市场,成功举办了各类营销推介活动,有效提升了“秦岭最美是商洛”的旅游品牌。六是旅游体制机制改革全面完成,发展合力更加增强。在全省率先同步建了市县(区)旅游发展委会,“1+3”旅游综合执法体系建设全面完成。

今年以来,通过人大狠抓督办,政府强力落实,部门齐抓共管,《关于建设全域旅游示范市的议案》办理已形成了良好的工作氛围,取得了可喜成效。1-9月份,全市接待旅客3853万人次,实现旅游收入210亿元,为“三个商洛”建设做出了贡献。(供稿:杨桂英)