关于对洛南县养兔产业发展情况的调研报告
发布日期:2018-03-13 作者:余双套 浏览次数:340 1

洛南群众素有养兔的习惯,近年来随着脱贫攻坚工作的深入开展,养兔产业也得到了发展。为全面深入了解我县养兔产业发展情况,近期我们深入到洛南县保安镇杨庄村、四晧街办代塬村、三要镇话庙等养兔村及广汇兔业专业合作社等地,通过实地查看、走访座等方式对全县养兔产业发展的现状、存在的困难和问题进行了调查。结合调查情况谈几点粗浅的认识,以供商榷。

一、产业现状

目前,全县有8个镇(办)24个村发展养兔产业,其中有保安镇杨庄、庙底、黑潭、鱼龙、八道河、三义村;四晧街办代源、杨底村;城关街办馒头山、周村、尖角村;石门杨河村;景村镇韩湾村;三要镇话庙、杨川、北司、沙河川等村。有规模较大的广汇兔业专业合作社1个,依托村党支部组建养兔专业合作分社11个。全县兔存栏近3万只,其中种兔5000只。截止目前全县共出栏肉兔7万只,利润近40万元。

二、取得的成绩和优势

近年来,我县积极转变畜牧业发展方式,不断宣传动员,增加养殖品种,改变养殖方式,使养兔产业从无到有、从小变大,成为了增加群众收入、助推脱贫致富的一个短平快项目。

1、 “支部+专业合作社+基地+农户”的发展模式初步形成。全县围绕兔产业,依托广汇兔业专业合作社基地示范引领,初步形成了“支部+专业合作社+基地+农户”的发展模式。目前全县8个镇办24个村发展了养兔产业,通过村支部领导,积极解决合作社发展过程中出现的土地、资金、销售等问题;通过基地解决种兔、技术服务、饲料供应、回收销售等问题,解决了养兔户的后顾之忧。这一发展模式是目前全县养兔产业健康发展的关键。

2、积极探索创建了养育增效模式。一是创建了“30天商品兔育肥”模式。由贫困户所在的村支部担保,广汇兔业赊销已断奶的仔兔(35天)交于村合作社中的贫困户饲养,每只仔兔17元成本,饲养30天后,约为4.5斤,每斤最低价7元收购,出售价为31.5元,减去饲料9元,再扣去仔兔17元,每只纯利5.5元。若饲养10组240只,年收入13200元(每年按10批计算),扣除10组兔笼折旧费1330元,年纯收入11870元,人均纯收入3500元(3.3人计算);二是创建了“65天自繁自育”模式。由贫困户所在的村支部担保,广汇兔业赊销父母代种兔1组6只,仔兔养殖周期65天,年出栏270只,收入3600元。这两种模式是目前全县养兔产业发展的主要模式。

3、提高了群众认识,更新了陈旧观念。“支部+专业合作社+基地+农户”的发展模式,解决了部分贫困户家中有剩余劳动力,无法出外打工、无致富门路的问题,使部分群众实实在在赚到了钱,感到养兔产业前景广阔。通过养殖户的示范引领和现身说教,逐步使群众提高了认识,初步形成了发展养兔产业的自觉,使养兔产业由无到有,由少到多。

4、气候资源优势得天独厚。我县气候凉爽润,非常适宜兔子生长繁殖,同时,我县土地资源广阔,各类农作物的副产品、植物秸秆、野杂草资源丰富,发展养兔产业有一定基础。

5、兔全身是宝,市场前景好。兔肉与其他畜禽肉相比,其营养成分具有“三高三低”的优点,即高蛋白、高赖氨酸、高磷脂、低脂肪、低胆固醇、低热量,被人们誉为“美容肉”、“益智肉”、“保健肉”;兔毛具有轻软、保暖、吸湿透气、易着色等特点,是毛纺工业的高档原材;兔皮具有轻便、柔软、纤维细致、保暖性好可制作各式长短大衣,服饰,围巾,手套,鞋、帽,室内装饰品及多种革皮产品,具有较大的市场开发前景;兔粪肥与其他畜禽粪肥相比,可称为优质、高效,可制成有机肥,依托养兔产业可形成完整的产业链,有利于产业做大做强。

三、存在的问题

通过调研,虽然我县养兔产业有了一定发展,但与新形势、新市场、新要求,仍有很大差距,仍存在制约兔业健康发展的问题和因素。

1、思想认识不足,主动性不强。主要有两方面,一是群众的思想认识不到位,认为养兔投入大、风险高、技术要求高、产品难销售等,不如去打工,因此不愿意在发展养兔上花太多精力。目前部分贫困户养殖户更是主动性不强,等靠思想严重。二是部分村干部有畏难情绪,认为发展养兔难度大,前景不是十分明朗,缺乏信心,不愿意在发展养兔上投入精力,缺乏积极性和主动性。

2、技术服务人才短缺,支撑力不强。兔子的养殖对气温、湿度、通风、卫生、防疫、场地等方面有比较高的要求,而适度规模养殖的专业技术人员目前只有广汇兔业的3名专业技术人员,缺乏本地发展的土专家,不能满足目前全县“合作社+农户”养兔模式的需要,致使技术服务不到位,支撑产业发展不力。

3、资金投入大,养兔成本高。养兔产业的收益在于量的扩张上,但要增加饲养量,就要适度规模养殖,就要修建标准化的圈舍,购置标准的兔笼,购置饲料等。这些都需要一定的资金投入,而对于普通群众有难度,制约着产业的发展。

4、产业链条短,抵御市场风险力不强。由于全县既无饲料生产基地,又无产品深加工链条,更无较大的产品消费市场,养殖饲料从外地购进,兔品消费靠外地支撑,养、收、加工、销售的产业链条尚未真正形成,因而兔品的价格全受制于外地市场,有一定的市场风险。

四、对策及建议

1、树立“小兔子大产业”有利有序的理性发展理念。养兔产业是和人们吃穿有密切关系的产业,是贴近农民、增加收入,特别是解决贫困户增收难问题的好产业。在发展中要充分考虑风险因素,按照“市场主导、农户自愿、合作社技术支撑、村组推动、政府帮扶”的模式来进行。在发展中,可以把握市场信息,在各镇有计划的有序试点先行,通过典型引领,示范带动,稳步有序推进,切忌满面开花、一刀切,逐步把小兔子培养成大产业,成为农民增收的好产业。

2、广泛宣传,提高群众养兔的主动性和积极性。要发挥基层党组织的引领作用,通过典型引领,现身说教,使群众亲身体验到养兔业是短平快的好产业,是增收的好载体,从而增强群众认识,增加群众养兔的内生动力,变“要我养”到“我要养”,来积极主动投身到养兔产业中去。

3、强化技术指导、服务、销售支撑。按照“支部+专业合作社+基地+农户”的模式,着力发挥好养兔专业合作社的作用。合作社要按照 “标准化、规模化、产业化”的生产方式抓好自身集中养殖,为群众散户养殖提供好种兔、技术指导,抓好散户养殖的产前、产中、产后的服务以及销售等工作,着力发展订单养兔,确保成兔有销路、解除群众养兔的思想顾虑,切实让养兔户赚到钱。

4、建立龙头企业,延长产业链。养兔产业要形成主导产业,实现标准化、规模化 、集约化,就必须有龙头企业带动,形成产、供、销一条龙产业链条。要结合我县实际,招商引资建立饲料制造厂、肉兔繁育基地、屠宰厂、加工厂、冷库等企业,逐步形成从饲料的供应、养殖到加工 、从屠宰到兔肉制品加工 、产品从内销到外贸一个完整的产业链条 ,真正形成 “公司+合作社+农户”的产业化生产格局,以此降低成本,提高种兔品质,提供优质服务,发挥合作社作用,形成企业带动、订单销售、合作社协调服务、养兔大户的辐射带头,有效地组织发展家庭养殖大户和养殖小区,集中连片创建商品兔基地,实现种兔良种化、笼具标准化、饲料合价化、管理规范化、防疫制度化、生产集约化、养殖规模化、产业链条延长化,增强抵抗市场风险能力,提高养殖效益。

5、强化资金用地扶持,培育技术人员。政府要加大对养殖大户的资金、用地的帮扶力度,着力在养殖户前期的技术培育、圈舍用地及建设、品种改良等方面给予扶持。同时要强化管理,指导合作社切实发挥作用,使合作社真正成为"民办、民管、民受益"的自我管理,政府监督的合作社。要通过镇、村、组、合作社,加大对养兔科学技术、疾病防治知识的宣传力度,使广大群众系统掌握饲养、疾病防治知识,提高科学饲养水平,增加养兔效益。同时要着力培养农民养兔土专家,掌握养兔技术,树立按市场需求生产的观念, 提高掌握分析市场信息、加强联合与合作能力,逐步使土专家成为养兔的主力军。

6、加强政府的统筹协调指导作用。养兔产业的形成不是一蹴而就的,必须要在遵守市场规律下,在群众自愿下,摒弃行政命令,充分发挥政府的统筹规划、协调指导作用。要专题研究安排部署兔业生产发展,分析市场形势,完善工作措施,解决实际问题 。县、镇、村各级要因地制宜制订养兔发展规划,理性有序地把这一项工作作为调整产业结构,增加农民收入,群众脱贫致富的一项工作来抓,全县的兔业发展一定会出现一个良好的局面。