创新工作理念 讲好人大故事
发布日期:2017-12-14 作者:井晓奇 浏览次数:104 0

2017年,商洛市人大研究室坚持政治方向,把握主旋律,紧紧围绕人大中心工作,不断创新工作理念,丰富宣传形式,深化理论研究,改进工作方法,加强自身建设,各项工作均取得新成绩。 

一、坚持正确方向,讲好商洛人大故事 

深入学习宣传贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民主法治、人民代表大会制度和新闻舆论、意识形态等重要论述,牢牢把握人大宣传和理论研究的政治方向,贴近工作、贴近基层、贴近代表,挖掘新闻线索,回应社会关注,研究工作热点,力求及时、全面、准确、深入地宣传好、总结好、研究好人大工作,努力向社会讲好“人大故事”。截至11月中旬,共刊发《商洛人大》杂志5期、《人大简讯》69期、“商洛人大网”发布信息1000余条,“商洛人大微信公众号”发布信息98期,在《陕西日报》、《民声报》、《商洛日报》、《法治与社会》等媒体刊登稿件150余篇,为商洛人大依法履职营造了良好的社会氛围。 

二、坚持继承创新,不断拓展宣传媒介 

按照市四届人大常委会主要领导关于“加强和改进人大宣传工作,开通微信公众号”的指示精神,在深入调研的基础上,积极探索学习新型传媒方式和创新举措。创立“商洛人大微信公众号”,设置头条、动态、公告、监督等10个栏目。自3月30日开通以来,共推送98期266条信息,460余人关注,已成为市人大信息发布和工作交流的主要平台。改版《商洛人大》杂志,增设本期特稿、脱贫攻坚监督、人大代表在行动等5个栏目,对封面、编辑排版等作了大量改进。改版升级“商洛人大网”,投资25万元,对自2007年开通的原“商洛人大网”进行改版升级,更新服务器1台,预增设互动栏目、Flash、H5等新媒体元素,增强网站的互动性和传播力。同时,还对人大简讯、会期简报的编发作了改进。 

三、坚持双轮驱动,做好人大理论研究 

重点围绕人大工作创新、制度创新和自身建设等课题,积极开展专题调研。采取独自调研、合作调研等形式参与相关课题。先后完成《牢固树立“四个意识”推进地方人大工作创新》领导署名文章并在《民声报》刊登,完成省人大主题征文2篇;另有3篇调研文稿在《商洛日报》《民主与法治》刊登。研究室还承担了历次主任会、常委会的领导讲话以及人大常委会党组、机关党委有关综合材料的撰写任务,参与视察调研、脱贫攻坚、机关党建等中心工作,为常委会履职提供调研和文稿等中枢服务作用。 

四、坚持围绕中心,充分发挥监督效能 

围绕加强和改进监督工作,服务经济社会发展,分别确定一名常委会副主任领衔一个调研课题组织调研。如何发挥人大监督职能推动脱贫攻坚工作、进一步优化市场环境、推进商洛钒产业转型升级加快产业结构调整、培育和发展商洛新特色农业产业等4个课题已经完成,市委常委会先后4次听取调研报告,研究和运用人大的调研成果。人大围绕中心工作开展专题调研,变事后监督为事前调研、“把关定向”,在有效行使决定权、监督权等方面作出了有益尝试。各项调研任务已完成80%,有10余篇优秀调研材料先后省市报刊发表,有力地指导了工作实践。 

五、坚持交流联系,构建大宣传格局 

加强与省人大研究室、报刊社联系,先后两次承担省人大研究室赴商洛调研协调服务工作,邀请报刊社杨讲生社长、黄朴总编到商洛开展人大宣传业务知识培训,收到了良好效果。加强与县区人大联系,指导县区人大组织宣传培训5期,与山阳人大合作在《商洛人大》杂志和《商洛日报》开设“脱贫攻坚——人大代表在行动”栏目。深化与《商洛日报》、商洛广播电台合作,改进人大会议及常委会领导活动报道方式,开设《环保世纪行》《代表风采》《人大立法》等栏目。开展人大新闻奖、优秀调研文章评选活动,在2016年度新闻奖评选中,共征集作品102篇,评选一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖17篇。其中5篇稿件分别获省人大新闻奖二等奖、三等奖。我们还计划在2018年首次开展优秀调研文稿评选活动。 

六、坚持有为有位,加强研究室自身建设 

通过一系列务实创新举措,研究室的各项工作引起了常委会主要领导的高度重视,自身建设也得到了加强。在管理体制上,研究室由常委会党组书记和秘书长两位领导直接分管。在人员配备上,调整充实了4名专职干部,另调配3名兼职人员参与微信公众号创建和采编工作。在设施配备上,投入50余万元,购置了高性能的摄影机、照相机扫描仪等专用设备,为做好人大宣传工作提供了一切便利条件。