浅析基层检察院调研工作存在的问题及对策
发布日期:2018-07-20 作者:李宗叶 浏览次数:409 1

检察调研工作是检察机关履行法律监督职能的重要组成部分,是做好各项检察工作的基础和前提。因此,基层检察院越来越重视调研工作,调研文章数量也逐年递增,但精品调研文章却不多。为此,笔者结合从事检察调研工作的经验,就基层检察院如何提高检察调研工作质量提出自己的一些粗浅认识。

一、当前基层检察院开展调研工作存在的问题

(一)思想认识不到位。基层检察院有些干警不能正确处理好调研与检察业务工作的关系,对检察理论研究的重要性认识不足,有“重业务轻调研”的片面思想。有些干警认为只要办好案,才是硬道理,才能出成绩,“调研宣传是软任务”,是文字工作,搞好调研工作主要是办公室或研究室的事,由于这些不正确的思想认识,把调研同执法办案没有有效结合,因而出现调研和办案“两张皮”的现象。

(二)调研和检察业务工作存在脱节。业务部门的干警在工作中,对法律在检察工作中的具体运用有丰富的感性认识,但各业务部门要忙于办案,在工作中获得的第一手调研素材不能及时、充分转化为调研成果,而撰写调研材料的多数是一些综合部门工作人员,由于无法通过接触办案实际发现具有实际指导意义的调研专题,办案与调研严重脱节,造成调研资源的浪费。大多数综合部门的工作人员检察业务工作中对法律应用上的困惑和不足,以及日常后勤服务等琐碎杂事较多这种情况导致所撰写的调研文章质量不高,精品极少。

(三)调研文章质量普遍不高。就基层院而言,虽然每年也按照上级院的布置开展了检察调研工作,但仍然难以完成调研工作任务中,在权威或知名期刊刊发调研文章的任务,仅限于完成上级院要求的调研文章篇数。由此可见基层院调研工作的质量还不高,还处于较低的层次。其中的原因虽然是多方面的,既有客观条件限制,但也有主观上重视程度不够、努力不够所致。

 二、基层检察院加强调研工作的建议

(一)强化“两手抓”的意识,有效利用一线办案资源。树立调研工作与业务工作并重的观念,形成把业务中的好方法、好经验转化成调研成果,调研理论用于指导实践,二者相互促进。并把调研工作计入年终考核范围,要打破调研工作干好干坏一个样的局面,制定科学便于操作的考核评价机制,将调研任务落实到每个部室和分解到每个干警,将调研工作与目标考核、评优等挂钩,实行一票否决制,使调研工作从软任务变成了硬指标。要严格奖惩兑现,并与干警的提拨晋升挂钩,把调研成绩作为评先评优、提拔干部、晋职晋级的重要依据。

(二)重视调研人才培养,提升干警调研水平。将写作功底好,法律理论水平高的干警向专业、专职调研人员方向培训,创造学习条件,组织交流考察学习,切实加大对调研物质保障的投入,购买与检察调研相配套的法律参考书籍,着力为调研工作多出精品和调研成果的及时转化奠定坚定的物质基础。鼓励青年干警不断提高法律理论修养和文化水平,充分发挥青年干警学历高、理论功底扎实的优势,并充实到检察调研队伍中来。

(三)强化质量意识,打造调研精品。在开展调研工作中,应抓住检察工作、检察改革和队伍建设中迫切需要解决的热点、难点问题,确定调研方向和内容,确保调研成果的质量,努力锻造调研精品。在选题上,根据受理案件数量多、大案要案和新类型案件多、检察工作中遇到的新情况和新问题多的特点,确定调研题目,使调研成果反映当地特色,并有针对性地提出对策思考。围绕检察工作实际选好课题,组织干警撰写用调研文章,积极开展检察研讨活动,通过研讨会平台,提升干警调研能力和水平。(山阳县人民检察院   李宗叶)