山阳人大“七个强化”推进人大宣传工作
发布日期:2018-07-27 作者:刘 典 锋 浏览次数:157 0

近年来,山阳县认真贯彻落实党的十九大和中央18号文件及省委《决定》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人大新闻宣传作为加强“一府一委两院”监督、反映代表依法履职、推进民主法治建设、加强人大自身建设的有力举措,创新思路,强化措施,狠抓落实,奋力推进人大工作与时俱进、创新完善和发展。

一、强化组织领导,营造良好氛围。县人大常委会成立了人大宣传工作领导小组,人大常委会主任任组长、各位副主任任副组长,县人大机关各委办、支部负责人和各镇人大主席(街道人大工委主任)为成员,领导小组下设办公室,人大办主任兼任办公室主任,分管副主任具体办公,具体负责人大新闻宣传的组织协调、“好新闻”评选和督查考核等工作。人大常委会主任先后多次召开主任会、党组会专题研究人大新闻宣传工作,讨论修改办法意见,制定出台激励政策,推进人大宣传工作扎实有效开展。

二、强化宣传重点,提升宣传实效。按照“服务中心工作,突出自身建设”的原则,紧密围绕县委中心工作和人大常委会年度工作要点,突出抓好人民代表大会制度、“一府一委两院”依法监督、人大代表履职情况、人大依法行使职权、基层民主政治建设等“八大重点;深化党的十九大精神、《中华人民共和国宪法》、“脱贫攻坚-人大代表”在行动等“四大主题”宣传。在商洛日报开设了“脱贫攻坚-人大代表在行动”主题实践活动专题栏目,重点报道在脱贫攻坚一线中涌现出来的模范代表和先进典型,真实讲述各级人大代表推进“三变改革”、带领困难群众致富的脱贫故事,社会各界反响强烈,充分彰显了代表的先进性和模范带头作用。

三、强化队伍建设,畅通信息渠道。县人大机关、“一府一委两院”有关部门、各镇(办)人大落实一名领导负责,并确定1-2名通讯员负责本单位或本系统的人大宣传工作,着力建设“媒体记者+“一府一委两院+人大机关+镇办人大+人大通讯员”的新型人大通讯员工作学习交流群,人大工作动态通过微信公众号在第一时间发送到县委工作群和各镇办、各部门、各单位主要领导手中,畅通人大信息渠道,让更多的人关注、理解和支持人大工作。与人大新闻机构加强沟通协调,加强内部报刊和网络宣传,强化党报党刊宣传,形成了上下联动、左右互动的人大宣传工作新格局。

四、强化阵地建设,创新宣传方式。高度重视人大理论调研,利用人大网站、《人大橱窗》和人大微信公众号等媒介,宣传我县坚持和完善人民代表大会制度的生动实践,宣传全县人大工作和民主法治建设的丰硕成果。《中国人大》《法制与社会》《商洛人大》等人大主流媒体对山阳人大工作成果和“脱贫攻坚-人大代表在行动”主题实践活动成效进行了专题报道,编辑出版了《山阳县人大志》,客观真实记录了近70年来山阳人大的发展历史和工作历程。超额完成了“一报一刊”征订任务。县人大机关各委办和各镇办人大及人大机关干部,及时提供并报送新闻素材,及时宣传人大常委会及各镇办人大工作的新情况、新动态。

五、强化责任落实,层层传导压力。县人大常委会领导、常委会组成人员和人大机关各委办主任以身作则,每年撰写理论文章、调研文章和新闻信息不少于3篇;人大机关各委办和支部每月向人大办报送宣传稿件不少于1件,每年在市级以上发表作品不少于5件;县人大机关干部每月报送宣传稿件不少于1篇,每年至少在县级以上发表1篇理论文章或调研文章、3篇以上新闻信息;各镇(办)人大每月报送宣传稿件不少于2件,每年在县级以上发表作品不少于2件;县“一府一委两院”每月报送接受人大及其常委会监督方面的宣传稿件不少于1篇,每年在市级以上发表作品不少于2件。人大常委会主任马先友《山阳人大:代表助推脱贫攻坚》《以改革创新精神推进人大工作完善发展》《七个规范推进镇(办)人大工作规范化》的署名文章,分别在《中国人大》《法制与社会》《民声报》进行了刊载。

六、强化激励政策,激发工作活力。县人大常委会制定出台了《关于进一步加强人大新闻宣传工作实施方案》,明确了奖励办法。凡是在县级以上报刊杂志、网站和广播电视台发表、播出的宣传人大工作的作品,根据不同题材和级别给以奖励。在国、省、市报刊杂志上发表理论文章或调研报告,每篇分别按照国家级1000元、省级800元、市级600元的标准予以奖励;新闻、信息、图片分别按照国家级600元、省级400元、市级200元标准予以奖励。每年举办“人大好新闻”评选活动,评选优秀通讯员和“人大好新闻”,对优秀宣传稿件进行表彰奖励。凡在市级以上人大新闻宣传工作优秀作品评选活动中,荣获奖金奖励的作品和被评为人大宣传工作优秀通讯员的,分别按照获奖奖金的1倍予以陪奖。每年在全县人大工作会议上表彰6名人大宣传工作先进集体和10名先进个人,充分调动了各镇(办)人大和人大系统干部做好人大宣传工作的积极性。

七、强化学习培训,严格督查考核。邀请省市人大系统新闻写作方面的专家,组织开展人大通讯员新闻写作知识培训会,提高通讯员队伍整体素质。建立人大宣传稿件报送、采用情况台账,每月将各镇(办)人大和人大机关各委办及人大机关干部的新闻稿件报送、采用情况统计一次排名一次通报一次,结果作为各镇(办)人大和县人大各委办、支部年度目标责任考核及人大机关干部年度考核依据,唱响主旋律,弘扬正能量,树立新形象,实现新作为,为打赢打好脱贫攻坚战、推进民主法治建设、建设“三个商洛”做出新的更大贡献!(刘典锋)