县镇人大代表助推脱贫发挥作用的启发与建议
发布日期:2018-10-30 作者:夏龙银 浏览次数:35 2

十九大提出到2020年实现农村贫困人口脱贫的目标,脱贫攻坚任务艰巨,使命光荣,在脱贫攻坚工作中,各级人大全面落实上级脱贫攻坚工作部署,不断探索创新工作方式,县镇人大代表积极履职尽责,助推脱贫发挥了积极作用,积累了一些好经验好做法,有好多启发,在县镇代表助推脱贫工作中,建议在以下方面进一步发挥助推作用。

一 、发挥宣传引导作用

县镇人大代表来自基层党政事业单位、镇村(社区)、学校和企业一线,了解社情民意,具有广泛性、先进性和代表性,在群众中有较高的威望和较好的威信,群众基础好,说话办事群众乐意接受。通过对县镇人大代表的培训,人大代表的法律水平不断增强,履职本领不断提高,领会政策能力不断提升;代表能够准确掌握脱贫政策,在联镇驻村包户工作中,代表能够深入农户、田间地头,用朴实的语言宣传党的富民惠民政策,提高群众对脱贫政策的知晓率和参与率;通过代表的宣传,群众能够了解政策、理解政策、用好政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和决心,汇集全社会齐心协力、和衷共济助推脱贫攻坚的强大动力。代表在脱贫中政策宣传、技术指导、技能培训方面,人大代表要发挥宣传引导作用。

二、发挥桥梁纽带作用

县镇人大代表在农村基层一线,与人民群众最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的重要桥梁纽带。代表深入基层、深入群众、深入农户,能掌握社情民意,熟悉贫困户致贫原因,制定帮扶措施,解决具体问题;人大代表参加县镇脱贫攻坚视察调研活动,围绕基层基础设施建设、特色农业发展、生态乡村、旅游、教育、卫生、文化、科技等方面提出针对性和参考价值的建议,在制定贫困村脱贫规划提出合理建议,为政府决策脱贫攻坚工作提供参考;人大代表要利用自身优势,积极主动参与镇村及有关部门沟通协调;当好脱贫信息传递员,及时反馈贫困群众的意见、建议和困难,争取有关部门的帮助和支持,把部门落实的措施向贫困户反馈。在政府、帮扶部门、企业和贫困户之间,人大代表要发挥桥梁纽带作用。

三、发挥示范引领作用

人大代表是一种职务,又是一种荣誉,更多的是责任和义务。县镇人大代表多数是懂经营会管理的致富能人,多数代表有一技之长,在学习、致富、技能方面要发挥示范作用。一要当好技能培训的带头人。带头学习种植、养殖、加工等先进的技术和管理水平,提高农民整体素质,培育和造就了新型农民。二要当好产业致富的引路人。利用自己的特长和优势,帮助指导群众发展生产,增加收入,积极带领困难群众寻找帮扶措施,大力特色农业发展,主动为群众寻找致富门路,提供资金、技术和服务,对农产品进行深加工,增加贫困户收入。三要当好劳务输出的领头人。带领贫困户劳动力外出务工,增加贫困户收入,实现稳定增收按期脱贫。在产业、技能和增收致富方面,人大代表要发挥示范引领作用。

四、发挥精准帮扶作用

县镇人大代表要有担当精神,践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺,真正为贫困村、贫困户办实事办好事。企业代表要主动承担社会责任,在资金、物资、就业岗位等方面支持贫困户;专业技术代表要为贫困户传授种植养殖技术,增强贫困户的致富本领;产业大户代表要在特色农业、创办合作社方面发挥示范引领作用,引导贫困户增收致富;干部代表要积极帮助贫困户制定规划,建立长效增收项目。代表与贫困户帮扶结对子,拓宽帮扶渠道,运用产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫、科技扶贫、社会扶贫、金融扶贫、企业扶贫等方式,采取“公司+基地+专业合作社+贫困户”生产发展模式,帮助贫困群众脱贫。要做到“五个一”:让贫困户掌握一门实用技术、至少有一个增收项目、有一人实现非农业稳定就业、参加一个新型农村合作组织和联系包扶一户贫困户。在精准帮扶方面,人大代表要发挥精准帮扶作用。

五、发挥监督职能作用

县镇人大代表要充分发挥监督职能作用,主动履职尽责,加大对脱贫攻坚工作的监督力度。对脱贫攻坚各项惠民政策的落地生根、基础设施实施、扶贫资金使用进行跟踪监督,按照“六个精准”“八个一批”的要求实施全方位监督,促进脱贫工作更接地气,更加科学合理,符合基层实际,符合人民群众的心声,让党的富民政策能惠及更多的群众。 运用视察、专题调研、询问、工作评议等方式,监督精准扶贫对象排查是否准确不违规,监督扶贫政策措施是否落实不走样,监督扶贫项目资金是否到位不折扣,监督脱贫指标是否完成不浮夸,监督工作机制、工作责任、工作考核是否到位不落空,监督扶贫成果是否巩固不返贫。在监督支持脱贫攻坚工作方面,人大代表要发挥监督职能作用。

六、发挥精准施策作用

县镇人大代表要按照上级部署,认真对标、细化分解,明确责任,制定时间表、路线图、责任链,把脱贫攻坚工作抓细抓实抓好。人大代表既要监督脱贫攻坚工作,又要负起责任、沉下身心、以上率下、改进方法、转变作风;既要巩固脱贫基础工作,克服盲目急躁心理,又要加大脱贫进度和力度;既要树立精准理念,从“大水漫灌”转到“精准滴灌”,又要改进工作方式抓住重点攻克难点;既要防止“面上贴花”,又要做实“细致绣花”。要发挥人大制度的政治优势,代表多元的群众优势、精英荟萃的人才优势,引领群众的发展优势,重点帮助所帮扶的贫困村、贫困户理清发展思路,解放思想,明确目标,走出一条符合本地实际的脱贫发展之路;要帮助改善交通条件、饮水安全、住房保障、医疗卫生等基础条件。在夯实发展基础、增强发展后劲、改善人居环境、提高生活质量和水平方面,人大代表要发挥精准施策作用。

七、发挥精准发力作用

县镇人大代表要不忘初心,牢记使命,主动担当,积极作为,尽己所能,尽心尽力,与结对帮扶贫困户常联系、真帮扶,架起一座代表与群众相互沟通的桥梁。要经常走访选民、嘘寒问暖、访贫问苦、倾听呼声、了解民意,真正问明白搞清楚群众的所想、所思、所盼、所需、所求,对了解到的情况进行分门别类,综合分析,形成科学合理,涵盖面广,受益面大的意见建议。通过人大代表的监督,把建议困难梳理出来,问诊把脉,查出症结,找出病因,对症下药,开出良方,形成高质量的意见建议,转交政府及有关部门整改落实。要持续抓好督办、催办,让代表提出的建议意见整改落实到位,补齐短板,齐头并进,助推脱贫攻坚上台阶、上水平。打好监督组合拳,形成拳头效应,有力有效推动脱贫攻坚。在人大综合运用视察、调查、专题询问、特定问题调查、质询等监督方面,人大代表要发挥精准发力作用。

八、发挥感情联络作用

千帮扶万帮扶,带着感情真帮扶。县镇人大代表要把贫困群众当亲人,将他们的冷暖疾苦挂在心上,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,把群众困难当作自己的困难,把困难群众的事情抓实抓细抓好办到位。要把贫困群众当朋友,把自己融入群众当中,放下官架子,戒掉官腔,讲乡土话,吃农家饭,喝农家茶,干农家活,与群众坐在一条板凳上,倾听群众呼声,听取群众意见,与群众拉家常,向群众掏心窝、递真情,通过与群众真交心、交真心来加深感情、赢得支持。为贫困户联系协调落实做好服务,饮水思源,把贫困群众当恩人,怀着一颗感恩的心帮扶。在教育、看病、搬迁、危改、产业、劳务、基础设施等方面,人大代表要发挥感情联络作用。

九、发挥提升文明作用 

县镇人大代表具有较强的先进性,在脱贫攻坚中对贫困群众扶志与扶智,提升乡村文明发挥重要作用。一要积极带头民居环境改造。要发挥人大代表特殊身份和职务作用,积极动员引导群众参加美丽乡村建设,积极汇聚社会、市场、群众、政策的力量,协调解决新农村建设中的资金、物资、人员和设施不足问题,带头投资投劳,以自己的行动鼓舞人、带动人、感动人、调动人。二要带动乡村文明的提升。带头学习宣传践行社会主义荣辱观,带头执行村规民约,带头执行社会公德、家庭美德、职业道德,带头移风易俗,树立良好的文明乡风。三要促进农村社会和谐稳定。要充分发挥人大代表的先进性和模范带头作用 ,在脱贫攻坚工作当中积极参加创业带动,调解纠纷、化解矛盾、维护团结、农村和谐、社会稳定,为脱贫攻坚创造良好的环境奠定基础。在营造环境提升文明建设方面,人大代表要发挥提升文明作用。

十、发挥巩固提高作用

脱贫攻坚既要“输血”更要“造血”,县镇人大代表要不断巩固提高脱贫成果。坚持发展特色产业不动摇,促进脱贫不返贫,建立稳定脱贫的效机制是巩固脱贫的目标。县镇人大代表要扎实做好巩固提高:一要坚持因地制宜,突出产业发展。注重因地制宜发展特色产业,持续加大对贫困户实用技术培训,提升“造血”功能,大力培育新型农业经营主体。二要坚持问题导向,突出设施建设。协调政策资金支持,督促部门加大贫困村的交通、农田水利、医疗卫生等基础设施建设,增强贫困村农业综合生产能力。三要坚持立足长远,突出兜底扶贫。从贫困致贫原因结构来看,因病、因残、因智、因老、因学、因灾等是主要因素,监督社会兜底保障政策落实,监督医疗救助政策落实,让贫困救助对象“病有所医”,对农村两房建设(移民搬迁房、危房),督促落实保障贫困户住房安全,对贫困子女上学困难的家庭,督促落实政府引导、社会捐助、助学贷款等多元化资助保障机制。充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作当中的巩固提高作用。

总之,县镇人大代表在脱贫攻坚工作当中,要带头执行各级的脱贫政策,充分发挥人大代表的助推作用,使本地区早日实现脱贫致富奔小康目标任务。(夏龙银)