创亮点 重实效 努力谱写人大新闻宣传工作新篇章
发布日期:2018-12-19 作者:申献文 祝东坡 浏览次数:612 0

2018年,商洛市人大常委会研究室认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,牢牢把握人大新闻宣传和理论研究工作的正确政治方向,紧紧围绕人大中心工作,不断创新工作理念,丰富宣传形式,深化理论研究,不断扩大人大新闻宣传调研工作的影响力,努力为市人大常委会依法履职当好参谋助手,各项工作取得新成绩、凸显新亮点、展示新作为。

“代表风采”系列报道展示代表履职新作为

深化与商洛主流媒体合作,在《商洛日报》开设“人大代表风采录”系列报道专栏,连续集中报道全国及省、市人大代表履职为民的先进事迹,充分展示各级人大代表新时代新担当新作为。全国人大代表宁启水《深山中的一盏灯》,省人大代表金新康《时刻不忘群众利益》、姚广东《村子发展好了,才不会愧对父老乡亲》,市人大代表刘洋《畜禽养殖的守护者》等13名人大代表的履职风采稿件,从7月份开始,连续在《商洛日报》社会大观重要版面刊登,全面深度报道了各级人大代表奋战在脱贫攻坚主战场、为民履职第一线的新担当新作为,引起了社会各界的关注和好评,为各级人大代表主动、积极、依法履职营造了浓厚氛围。

策划专题深度报道开辟“三会”报道新视角

把握人大新闻宣传正确政治方向,策划组织新闻媒体有序参与人代会、常委会、主任会的深度报道。市四届三次人代会期间,组织商洛日报社、商洛电视台、商洛新闻网、在商洛等媒体全程、及时报道会议实况;《紧跟市委同频共振,履职为民服务发展》《回望2017 砥砺奋进亮点纷呈,展望2018 履职为民责任在肩》两篇综合报道全面展示市人大常委会工作亮点。紧贴审议议题,关注社会焦点,组织新闻媒体深度报道常委会视察调研和会议审议实况,积极回应社会关切。《勠力同心打造健康商洛》《“一问一答”问出群众关切,答出政府担当》《始于问而不止于答》等一系列通讯稿件,深度报道了市人大常委会审议全市村卫生室建设专项工作报告和开展脱贫攻坚工作专题询问的视察调研过程、会议审议实况和取得的社会效果,以新的视角全链条式地反映了市人大常委会依法履职、反映民意、服务发展的工作实践,展现了工作机关、代表机关的优势特征和务实成效。

召开全市人大新闻宣传工作会定调新闻宣传新方向

为全面总结市四届人大以来全市人大新闻宣传工作取得的成绩,分析新闻宣传工作面临的新形势新任务,全面部署全市人大新闻宣传工作,6月22日,承办组织召开市四届人大首次全市人大新闻宣传工作会。会上,有关县区人大交流汇报了新闻宣传工作经验,隆重表彰了2017年度全市人大宣传工作先进单位5个、优秀通讯员22名、商洛人大新闻奖获奖作品117件,选聘人大新闻宣传通讯员24名。市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧出席会议并讲话,客观总结了全市人大新闻宣传工作,系统安排部署了今后一段时期人大新闻宣传和调查研究工作,为做好全市人大新闻宣传工作指明了方向,进一步增强了做好人大新闻宣传工作的使命感和责任感,在全市人大系统掀起了人大新闻宣传工作的新热潮。

省市人大新闻奖评选再出新佳绩

不断适应人大新闻宣传工作新形势,科学设定评选办法和评分标准,加强和改进人大新闻奖评选工作。在2017年度“商洛人大新闻奖”评选中,各县区人大、市“一府一委两院”和市人大机关积极报送参评作品。最终征集作品131件,经研究室初审,确定正式参评作品117件。在5月4日召开的评审会上,评选出获奖作品共52件,其中一等奖11件、二等奖17件、三等奖24件。《“票决利剑”刚性监督的新实践》《西安霾引热议  商洛蓝享赞誉》《创新工作理念  讲好人大故事》等一批新闻宣传优秀作品全面展示了商洛人大新闻宣传工作的新气象。同时,积极向省人大推荐参评作品,我市推荐的《山阳县人大向不积极履职代表说“不”》《老百姓关心的就是我们关注的》等3篇作品分别荣获第二十八届陕西人大新闻奖人大报刊作品一、二、三等奖,获奖作品数量和等次位于全省各地市前列。

综合调研以文辅政再添新力作

深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,强化思想引领和理论武装,把握人大工作正确政治方向,贯彻新时代人大工作新部署新要求,深化理论研究和实践总结,提高综合文稿质量水平,努力提升以文辅政的能力。认真负责做好市四届人大三、四次会议人大常委会工作报告起草工作,高质量完成历次常委会领导讲话稿、党组有关综合材料起草任务。承担修订的《商洛市人大常委会讨论决定重大事项的规定》《商洛市人大常委会视察调研办法》先后经常委会审议通过。撰写的领导署名文章《商洛市人大开展专项工作评议的实践探索》在《人民代表报》5月3日总第3854期第三版刊登,《坚持人大工作正确方向,做到务实创新服务发展》,在《商洛工作》2018第5期刊登。评论文章《人大机关也应提倡工匠精神》在《法治与社会》2018第10期刊登。

优秀调研文稿首次参评人大新闻奖激发调研新活力

人大理论调研工作是人大新闻宣传工作的重要组成部分,对学习研究人民代表大会制度、推进人大工作理论和实践创新、指导人大工作务实创新发展具有重大意义。为了鼓舞和激励广大基层人大工作者积极参与调查研究,形成学理论、重调研、勇创新的鲜明导向,在2017年度“商洛人大新闻奖”评选工作中,首次将人大理论调研文章列入评选范围,并单列设置一、二、三等奖项。共征集调研文章23篇,评选出《深入贯彻两个<条例>全力维护民族宗教和谐稳定》《依法行使重大事项决定权 助推商州经济社会追赶超越》等9篇优秀调研文章。其中《从人大代表的视角看法检两院工作——商洛市法检两院<工作报告>表决情况的统计分析》推荐省人大参评,荣获第二十八届陕西人大新闻奖三等奖。2018年,市县区人大工作者深入调查研究,先后撰写的《发展壮大村级集体经济,全力助推商洛脱贫攻坚》《关于我市农村饮水安全管理的调研报告》等调研报告立足商洛市情实际,紧扣人大监督重点,对推进人大工作创新发展具有很强的指导性和实践性。

“一刊一讯一网一微”巩固提升讲好人大新故事

牢牢掌握人大宣传工作的主动权和话语权,积极适应新媒体时代人大新闻宣传的新形势新要求。在实践中不断改进提升“商洛人大微信公众号”发布工作,积极探索图文并茂、音视频、动画等新鲜元素,增强微信公众号的吸引力和传播力。持续改版《商洛人大》杂志,拓展栏目、扩大稿源、提高质量、增强影响力。加强“商洛人大网”管理,完善发稿审核程序,注重上网信息实效性、准确性。截止11月底,共刊发《商洛人大》杂志5期、《人大简讯》48期,“商洛人大网”发布信息500余条,“商洛人大微信公众号”发布信息105期。在《人民代表报》《民声报》《商洛日报》《法治与社会》等媒体刊登稿件150余篇。通过“一刊一讯一网一微”和省市主流媒体宣传平台,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持完善人民代表大会制度重要思想,认真总结提炼市县区人大工作的好经验好做法,深入挖掘人大新闻线索,及时回应社会关注,积极研究工作热点,力求及时、全面、准确、深入地宣传好、总结好、研究好人大工作,为人大依法履职营造了良好的社会氛围。

围绕中心服务大局作出新贡献

全面履行市人大常委会研究室工作职责,围绕常委会机关中心工作,积极承担常委会机关和党组、党委相关工作。定期组织好常委会党组中心组学习,拟订学习计划、准备学习资料、搞好专题辅导。今年共组织党组中心组学习8次,及时传达学习、贯彻落实党中央和省市各项重大决策部署和工作安排,加强了市人大常委会及机关领导班子思想政治、理想信念和纪律作风教育,强化了党性锻炼。组织协调常委会机关深化改革工作,协调法工委、财经工委等及时贯彻落实中省深化改革部署要求,推进贯彻落实意见制定实施工作,确保各项改革举措落到实处。认真组织机关精神文明建设工作,推进文明机关建设。积极参与机关脱贫攻坚包扶工作,完成包户扶贫阶段性工作。抓好第一党支部日常工作,落实“三会一课”制度,实现党支部活动经常化。第一支部率先通过市直机关基层党组织规范化建设和评星定级考核验收,在机关树起了支部建设标准化样板。积极参与并完成机关党风廉政建设建设日常工作。及时完成常委会年鉴、党史等综合材料的撰写任务。委室年轻同志积极参与省市组织的演讲赛、知识竞赛、运动会等活动,为人大机关赢得了荣誉。

回首过望,成绩和收获值得庆幸;展望未来,期待和责任重担在肩。市人大常委会研究室将在市人大常委会党组的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,准确把握新时代人大新闻宣传和调研工作正确方向,紧紧围绕市人大常委会中心工作,在创新理念、系统策划上下功夫,在突出重点、选准视角上下功夫,在做出特色、创造精品上下功夫,推出更多、更丰富的人大新闻作品,全面反映人大制度创新和我市人大工作的新进展新成绩,努力推进人大新闻宣传和研究工作再上新台阶,为促进人大工作创新发展、加快“三个商洛”建设发挥应有作用、作出新的贡献!(申献文  祝东坡)