问渠那得清如许
——商洛市人大常委会司法监督纪实
发布日期:2019-01-15 作者:余会存 浏览次数:257 0

创新促发展,履职看担当。2018年,商洛市人大常委会司法监督工作紧紧围绕市委工作大局和促进司法公正,以学习《宪法》《监察法》为主线,结合该市司法领域呈现的热点和难点问题,顺应人民群众的期待和要求,抓重点、攻难点、创亮点,注重工作创新,深入调查研究,关注民生改善,深化司法监督,推进社会治理,使该市人大司法监督工作迈上了新台阶、开辟了新境界。 

代表旁听,让司法监督面对面 

公正司法,是人民群众对法院工作的基本要求,也是审判工作的终极目标。如果监督触角仅仅停留在对法院工作宏观地提建议,那么,司法公正是很难找到着力点。因此,该市人大制定并颁布了《商洛市人大代表旁听法院庭审办法》,选择群众关注度高、利益涉及面广、矛盾纠纷复杂的案件进行重点旁听。为了提高旁听质量,提前将案件基本情况印发代表,让代表熟悉。设计旁听反馈表,针对法官庭审程序是否合法,采信证据是否全面,法庭辩论是否充分,当事人权益是否得到保障,人民检察院证据审查是否仔细,释法说理是否准确,犯罪指控是否恰当等内容全面征求代表意见,让代表进行评比打分,并将旁听意见当场反馈。2018年,该市人大共组织代表78人,旁听了36个案件,通过代表旁听、意见反馈和法院整改落实,有效地推动了法院审判质量的提高。商洛市中院全年受理案件16648件,审执结达到12941件,审执率为78%,同比上升9.1%,群众满意度不断提升。 

案件回访,让当事人畅所欲言 

怎么样才能“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”当许多地方的司法监督还困在不敢触及敏感问题、生怕陷入被缠住不放的境地时,商洛市人大的司法监督已经叩开了案件当事人的大门。在民事审判工作调研中,把回访案件当事人作为衡量司法公正的突破口,采用上门走访、电话回访、填写征求意见表的方法,收集、倾听人民群众对民事审判案件的看法、对司法公正的评价。该市人大先后回访了涉及土地赔偿、债务纠纷、物业纠纷、宅基纠纷和婚姻家庭纠纷等类型案件的10多个当事人,听取他们对自身案件及法院审判工作的看法。把收集到的群众建议进行梳理归类,反馈给市中院整改,市中院又将案件整理为五个方面18个问题,归口办理,并要求法院将办理情况在常委会上专题报告。案件回访工作的开展,极大的调动了人民群众关注法院审判工作的热情,也对法官干警公正司法提出了更高的要求,有力地促进了法院审判水平的提高。

跟踪督办,审议意见落实不再敷衍 

常委会的审议意见,相关部门大多数是以报告的形式汇报落实情况的,久而久之,难免敷衍。去年该市人大对《治安管理处罚法》贯彻实施执法检查报告的审议意见的落实工作,首次进行视察检查,并严格按照常委会出台的《落实审议意见和决议决定情况测评办法》进行满意度测评。依据审议意见提出需要改进和提高的事项,逐条进行跟踪检查、跟踪督办。这项举措,也引起了各部门的高度重视,他们对照意见,制定整改方案、落实工作责任、及时查漏补缺、全面推进整改。经过半年时间的整改,该市人大在检查中发现,审议意见提出的城区治安巡逻、中小学校法治教育、辅警管理和“黄赌毒”治理等方面的意见都得到了具体落实。其中,在“黄赌”打击整治工作中,全市共查处涉赌案件578起;在全市铁腕禁毒风暴中,抓获涉毒违法犯罪人员128人,缴获各类毒品共计173.46克,扫黄打非、打击毒品犯罪成效显著,全市各类治安案件的查处率达到95%以上,该市社会治安管理工作受到了人民群众的好评。 

履职测评,任后监督再检阅 

对常委会任命的干部进行履职测评,是任后监督的重要举措,而对法院和检察院领导的履职测评,也是司法监督地进一步深化。去年,该市人大对常委会任命的法院副院长和检察院副检察长开展履职测评。为了确保测评的客观公正,该市人大组织服务对象、办理案件的当事人、法检两院干警等100余人,从思想政治素质、工作效能、勤政廉政、司法效果等方面,进行深入调研,广泛听取群众意见,形成调研报告作为常委会测评的参考。再由两位被测评领导在常委会上向委员们报告自身履职情况,委员们无记名投票,对他们的履职进行测评,评出档次。通过履职测评引起了两院的高度重视,他们在紧密配合的同时,以履职测评为契机,在全院法官干警中开展进一步改进工作作风、夯实工作责任、提高工作质效、推进公正司法、服务人民群众的教育活动,有力的促进了法官干警政治业务素质的提升和司法能力的增强,司法监督成效进一步体现。