镇安法院立案庭速裁案件获民赞
发布日期:2017-04-18 作者:赵艺 浏览次数:10703 0

近日,镇安县法院立案庭为践行司法为民理念,成功调解了一起提供劳务受害者责任纠纷案件。实现了法院、当事人、社会三赢,化解了当事人之间的隔阂和恩怨,增强了法官与群众的血肉联系,促进了社会和谐。

立案庭法官在接受当事人咨询时了解到,原告受被告雇佣,在从事雇佣活动过程中受伤,为后续赔偿事宜双方发生分歧,从当事人的陈述中,法官认为本案事实清楚,权利义务关系明确,为减少诉累,减少双方当事人损失,尽快化解矛盾,遂征询双方意见,原被告皆在场同意申请诉前调解,法官决定立即立案并进行调解。在调解过程中,法官首先向他们双方讲解了相关雇员受害赔偿的法律知识,让双方明白自己的权利义务和应当承担的责任,后双方当事人仔细阐述了原告林某受伤的全过程以及被告周某前期对医疗费护理费的承担情况,并就后期治疗费等其他所需费用一次协商清楚,整个调解都和谐有序地进行着,在达成了调解协议以后,被告周某拿出刚从银行取出来的现金向原告当庭履行了调解协议中的义务,原告也当面打了收条,双方当事人和气并快速有效地解决了这场意外事故所产生的纠纷,案结事了,双方也表示从中了解了许多法律知识,明白权利受到侵害如何寻求法律保护。本案通过诉前调解,节约了诉讼成本,还通过以案说法,普及了法律知识。

速裁案件以其速为特点,讲究的是在公平的基础上兼顾效率,针对权利义务清楚争议不大且标的额较小的案件,使双方当事人的纠纷可以快速解决。这是司法为民的重要举措,有利于缓解办案压力,节约司法资源,降低当事人诉讼成本,减短诉讼时间,在公平正义中发挥司法效率,使民事纠纷得到行之有效的根本解决。