商州区法院迅速贯彻落实全区学习习近平总书记重要讲话精神暨脱贫攻坚工作整改动员会议精神
发布日期:2017-04-18 作者:张帅 浏览次数:28228 2

4月17日上午8时,区法院迅速召开全院干警大会,全面传达全区学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨脱贫攻坚工作整改动员会议精神,区法院班子成员、各庭室负责人、全体干警参加了会议。会上区法院党组书记、院长林怀福介绍了4.16大会议程,重点传达了国务院扶贫开发领导小组考核情况的通报、汪洋副总理约谈陕西省党政主要负责同志时的讲话精神、全面学习了区委书记张盈安题为《痛定思痛  奋勇向前》的讲话精神,区委副书记、区长李旭光安排部署全区脱贫攻坚精准识别和数据清洗工作内容。党组副书记、副院长万长森传达领学了省委副书记毛万春同志4月13日在商脱贫攻坚集体谈话会精神。松云村第一书记李华对全区脱贫攻坚工作整改方案、精准识别操作指南进行了讲解。

会上,林怀福院长结合近期学习中省市区领导关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,对照审计、评估、检查发现商州存在的突出问题,尤其是对照反馈的共性问题,结合区法院脱贫攻坚工作实际情况,就当前脱贫攻坚工作进行了安排部署:一要提高思想认识。脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要标志,是我们党对全国人民作出的庄严承诺,事关巩固党的群众基础,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务,全体干警务必要树立以人民为中心的发展思想,向区委看齐,把脱贫攻坚作为首要工作,全力抓实抓好;二要端正工作态度。务必用“三讲”的精神深刻反思,要合理安排好审判工作与脱贫攻坚工作,做到两手抓、两不误,坚决杜绝形式主义、作风不实、思想消极、牢骚满腹、行动迟缓,协作配合不到位等,端正态度、扎实整改,班子成员要带头不断激发动力、层层传导压力。三要坚定工作信心。要痛定思痛,严格对照商州区检查出的12类29个问题,主动查摆整改,变考核压力为工作动力,要以不服输的精神背水一战,全院要拧成一股绳、形成工作合力,要坚定信心创新工作方式,开动“夜话扶贫”模式,以时不我待的责任感集中精力投入脱贫攻坚。四要明确工作责任。要严格时间节点、工作环节,有序推进脱贫攻坚工作,拿出“绣花”的细心,对标“六个精准”要求,逐户做好精准识别与数据清洗,真正把贫困人口、贫困程度、致贫原因等彻底搞清楚,做到100%准确,第一书记和驻村工作队要发挥点的作用,以钉钉子的精神,做到未精准识别到人不收兵。五要严格工作纪律。各班子成员要以上率下,带头推进脱贫攻坚工作,严格遵守驻村工作纪律,对在近期脱贫攻坚中没有大局意识,仍然我行我素,工作落实不力的干警问责约谈,加大执纪问责力度,确保以铁的纪律落实脱贫攻坚责任担当。

会后,商州区法院立即组织所有包扶干警并抽调10名业务能力过硬的聘任制书记员,由班子成员带队赴杨斜镇松云村,严格按照区委、区政府部署安排的时间节点及宣传告知和信息摸底、入户核实和民主评议、三级公示、审核备案、信息采集、数据录入和清洗、制作精准脱贫明白卡“七步”进行,对照贫困户核实“九条红线”、贫困户精准识别“十不进”、贫困户精准退出“十不脱”等要求全面启动扶贫对象核实和数据清洗工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。