一场特别的庭审
——商洛“两长”首次同庭审案
发布日期:2017-06-12 作者:李荣军 浏览次数:60065 3

“现在开庭,传被告人刘某某到庭”。

    6月2日上午9时,随着一声神圣的法槌声响起,商州区人民法院第六审判法庭公开开庭审理一起故意杀人案,附带民事诉讼案。与以往不同的是,该案由市中级人民法院院长黄东斌担任审判长,市人民检察院检察长刘向东以国家公诉人的身份出庭,支持公诉。 这种办案“阵容”在我市尚属首次,这也是司法体制改革以来商洛法检“两长”作为入额法官、检察官后的首次同台履职。

     据悉,此次“两长”同庭审案是市中级人民法院深入落实以审判为中心的诉讼制度改革的要求,实现院长庭长办案常态化的重要举措,是改革后院长、检察长带头办案的有益探索和实践。“两长”带头办理这起故意杀人案件,既是商洛市“两院”主动适应司法体制改革,积极发挥司法职能作用的体现,也是展现“两长”带头办案成果的缩影。

    整个审判庭座无虚席,部分市人大常委会委员及代表,政协委员,商洛中院部分法官和商洛检察院部分检察官观摩了此次庭审,共同见证院长对庭审的引领示范,对司法责任的落实和司法本位的回归。

    整个庭审活动历时3个多小时。在庭审过程中,公诉人刘向东庄重地宣读起诉书,对被告人刘某某进行有针对性地讯问,紧紧围绕起诉书指控的犯罪事实进行了充分的举证质证,并对辩护人提出的问题针对性地进行了分析和答辩。审判长黄东斌组织控辩双方围绕案件事实进行了充分的举证和质证,对被告人的发问环环相扣,对当事人回避式的回答及时制止,对疑点问题穷追不舍,对分歧意见充分辩论,根据双方诉辩情况,概括出争议焦点,引导控辩双方围绕争议焦点进行辩论,并对全案的事实和证据充分地发表了意见和建议。被告人刘某谋当庭对自己的犯罪事实供认不讳。整个庭审过程庄重严谨、规范流畅、秩序井然。

  通过此次法院院长担任审判长开庭审案,有效发挥了院领导在审判工作中的示范引导作用,缓解了案多人少矛盾,促进了庭审活动规范化,带动了法官司法技能和审判质效的提升,拓展了司法公开渠道,增强了司法公开透明度,提升了司法公信力。检察长出庭支持公诉,为我市员额制检察官办案、出庭开了好头,进一步促进了全市检察干警勇于担当、规范司法的意识,提升了全市员额检察官业务能力和执法水平,为顺利推进司法体制改革奠定了良好基础。(内司工委  李荣军)