市人民检察院检察开放日代表委员这样说
发布日期:2018-06-25 作者:郭玮 浏览次数:302 1

为响应陕西省人民检察院《关于在全省检察机关集中开展“检察开放日”活动的通知》要求,近日商洛市人民检察院与全省检察机关同步开展“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。

本次检察开放日活动紧密结合代表委员联络工作,积极邀请了教育领域和关注未成年人检察工作的人大代表、政协委员、人民监督员参加会议,出席此次活动的代表委员有全国人大代表代表宁启水,市级人大代表刘建红、寇晓英、魏威,市级政协委员王亚静、李长利、方向,人民监督员陈波等。同时为了构建良好的未检工作社会支持体系,特别邀请了商洛团市委、市关工委、市妇联、市公安局、市中级法院、市教育局和商洛市初级中学、商洛市陈塬中学的部分师生共计90余人参加本次活动。

此次开放日活动紧密围绕未检工作主题,结合商洛市检察机关“商山细雨”未检基地新闻发布会、“商山细雨”未检品牌LOGO 展示、“商山细雨”未检基地规划设计、商洛市检察院未检工作青年志愿者团队授旗仪式、“法治进校园”法治副校长、讲师颁发聘书、未检微电影播放等活动内容,扎实展开。全面深刻的向与会来宾反映了,商洛市检察院未成年人检察工作的成果、措施与未来方向。

为了能够全面收集委员代表的意见,商洛市检察院安排工作人员提前精心设计调查问卷,并且分发到每一位代表委员、与会来宾的手中。让他们在边听边看的同时,可以把有疑问的问题及时记录。

在本次活动,我们共收集到代表委员意见建议23条与会来宾建议16条,共计39条建议。这些建议主要涉及到以下几个方面的问题:一是法治进校园需要多单位协助,体系化开展,尽量覆盖更多边远贫困山区学校,让更多的农村儿童可以享受到法治教育的雨露阳光;二是加大防止校园欺凌的力度和措施,丰富宣传内容、创新宣传形式、拓宽宣传渠道,有效预防未成年人犯罪发生;三是继续加大校园周边环境治理,严厉打击网络犯罪,净化网络空间,保障未成年人免受“黄、赌、毒”的侵害;四、进一步加大未成年人保护力度,关爱留守儿童、困境儿童、特别是关爱女童、防止女童被性侵,严厉打击成年人对未成年人犯罪;五、密切联系社会义工群体,发动社会志愿者加入未检工作志愿者队伍,加强志愿者培训,扩大培训面,让青年志愿者、基层团干部、学校老师能掌握一定的法律知识熟悉未检工作特殊制度,促进与检察机关协助;六、把“商山细雨”未检基地,打造成具有商洛特色、突出政法工作职能、容纳一站式办公、智慧化、全体系引领的未检工作基地。

此次检察开放日活动内容丰富、形式多样,在增进人大代表、政协委员、社会各界对检察工作,特别是未检工作了解的同时,也通过座谈、填写调查问卷等形式,把代表委员、社会各界的意见和要求传达会检察机关,取得了良好的工作效果,得的了与会来宾的一致好评。(供稿:郭玮)