洛南人社局积极办理人大代表议案建议
发布日期:2018-06-25 作者:刘卫锋 浏览次数:246 1

洛南县人社局高度重视人大代表议案建议办理答复工作,近期对县十七届人大二次会议上提交由县人社局主办的建议进行专题安排,认真分类,及时交办答复,确保代表提交的建议件件有回音、事事有着落。目前,由县人社局主办的6条人大议案建议已全部办理完毕。

一是夯实责任,明确任务。局班子召开专门会议,学习法律法规,由分管领导负责,业务股室主办,进一步明确关于“尽快落实农业有毒有害保健津贴和卫生津贴”“充实边远山区干部工作人员”“解决环卫工工资低问题”等6条议案建议办理任务和责任,与股室业务工作同落实、同推进,确保议案建议及时答复。 

二是强化措施,限时办结。严格标准要求,把办理重点放在解决实际问题上,强化措施,主动与人大代表见面沟通,结合提案背景,制定可靠科学的办理计划,对合理化的建议尽快落实及时办理,对条件尚不具备的建议耐心交谈,合理解释,做好汇报沟通,力争办复满意率达到100%。

三是严格要求,确保质量。将议案建议纳入重要议事日程,与当前工作同安排,严格按照议案建议办理答复时限,限定各业务股室办理时间,提出答复标准,对答复的内容由分管领导审核把关,最后由局长统一审定后报送政府督查室和送达提案人,确保办理质量和效果。

四是主动沟通,积极走访。主动作为,安排专人将办理结果与原议案建议再核实,认真进行“回头看”,确保答复准确无误;同时及时做好走访沟通工作,将办理答复以正式文件形式送交提案人,做好宣传解释,并填写办复征询意见表,实现议案建议答复与走访沟通互促共赢。(供稿:刘卫锋)