山阳县一府一委两院办理人大审议意见做到“六到位”
发布日期:2018-08-10 作者:夏龙银 浏览次数:278 2

按照监督法和监察法规定,各级人大常委会要听取和审议的一府一委两院专项工作报告,也是各级人大常委会主要监督形式。山阳县一府一委两院自觉接受县人大常委会监督,认真办理县人大常委会的决议决定和审议意见,做到了“六到位”:

一是领导重视到位。一府一委两院领导高度重视县人大专项工作监督。按照县人大常委会要求,涉及政府多个部门落实的专项工作报告,由县政府会议研究起草报告,由分管副县长审定报告,分管领导在人大常委会上报告专项工作,并作表态发言;监察委员会、县法检两院主要领导参加会议并报告专项工作。

二是督查办理到位。一府一委两院成立落实人大决议决定和审议意见领导小组,组长由主要领导担任,政府督查室和一委两院分管领导具体负责督办,确保人大审议意见落实办理工作落到实处。

三是沟通协调到位。县政府建立办理意见联席会议制度,对县政府多个部门联合办理的审议意见,由县政府分管领导召开联席会,具体部门分工负责办理,按时办结。一府一委两院对一时难以办理的意见,向县人大常委会申请延期办理,在延期时间内办结。

四是意见交换到位。“一府一委两院”对人大审议意见、建议意见进行认真研究,提出办理意见,并把研究处理情况与人大办事机构、相关单位交换意见,并向人大代表征求意见,征得社会各界的理解和支持,形成客观实在真实有效办理意见。

五是督办落实到位。一府一委两院高度重视督查落实人大决议决定和审议意见。为防止重检查轻整改,重答复轻办理的现象发生,县委将一府一委两院办理代表建议、人大决定决议或审议意见纳入各单位部门年度目标责任考核,县委、政府督查和人大办事机构进行定期督查部门办理是否到位。通过督查促进了一府一委两院工作有效开展。

六是意见反馈到位。为了让代表群众充分了解专项工作报告和整改意见,一府一委两院按照监督法规定,将代表建议办理情况或执行人大常委会决议决定和审议意见落实情况,向本级人民代表大会代表或县人大常委会报告,并在辖区内向全社会公布。对一府一委两院办理审议意见的整改落实报告,县人大常委会对其可行性、合理性、操作性进行严格审查,对存在的疏漏和不当之处提出建议书面反馈,督促一府一委两院落实整改,确保了建议意见和审议意见有效落实,提高了人大监督法律性严肃性和实效性。(供稿:夏龙银)