不负重托不负春
——洛南县市县两级人大代表培训班侧记
发布日期:2017-04-18 作者:冀亚锋 浏览次数:6389 2

三月的洛南处处桃红柳绿,春意盎然。一年之计在于春,洛南县新一届人大常委会不负重托不负春,轻轻拉开了市县两级人大代表培训工作的序幕。

4月7日上午8时15分,来自全县各条战线上的220多名市县人大代表和40多名人大系统干部,身着正装,意气风发,正陆续地走进县委综合六楼灯光辉煌的会议厅。各位参会人员在人大办公室干部的热情指引下,纷纷徐徐落座。主席台上方的LED显示屏上,“洛南县市县两级人大代表培训开班仪式”一行红色大字赫然在目,主席台后方国徽高悬,倍感庄严肃穆。

8时30分,市人大常委会副主任唐志贤,县人大常委会主任贾异荣、副主任杨占武三位领导款步登上主席台,依次走向各自的座位,会场顿时一片寂静。会议主持人杨占武主任宣布开班仪式开始。

一阵热烈的掌声平息后,笑容可掬的唐主任扶正话筒开始讲话,浑厚的声音顿时在整个大厅回荡。唐主任强调了本次培训的重要意义,同时要求大家提高思想认识、增强学习动力,强化主体意识、忠实履行职责,珍惜培训机会、力争学有所获。在讲话最后,唐主任说:“希望大家不负人民重托,努力开拓进取,积极主动作为,把人大工作当成一项事业、一种追求,依靠我们的共同努力,不断推进我市人大工作创新发展,为加快‘三个商洛’建设作出新的更大贡献!”雷鸣般的掌声过后,县人大常委会贾主任开始铿锵有力的讲话,要求代表牢记代表使命,切实增强责任意识;认真依法履职,充分发挥主体作用;强化学习意识,努力做到学以致用。“我们真正要把党委要求做、法律规定做、‘一府两院’需要做、人民群众希望做和人大能够做的事情做实做好、做出成效,一展风采”,贾主任结束了自己的讲话,会场再次响起了热烈的掌声!杨占武同志宣布开班仪式结束。

9时20分,培训会正式开始。

“今天上午为我们作专题培训的是张建申同志,他是陕西大荔人,教授。现任陕西省人大常委会委员、副秘书长,预算工作委员会委员;九三学社中央委员,九三学社陕西省委经济委员会主任。……” 杨占武同志作完介绍,邀请张教授开始培训。在一片哗哗的掌声中,张教授保持着谦恭的笑容站起身来,向台下深深地鞠了一个躬,从容地开始了题目为《坚持根本政治制度,自觉接受人大监督》的专题培训。

“我是学物理出身,从事人大工作时间也不是很长,对人民代表大会制度和人大工作研究也不深,在这里只是与大家共同探讨交流一些个人的粗浅认识,希望大家多提宝贵意见。”张秘书长简单的开场白一下子拉近了与大家的距离。

“我们知道,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,是这一根本政治制度的内在要求。我对这一内在要求的理解是:人民当家作主是民主,党的领导是集中,依法治国是途径。……另外,各级人大和由它产生的‘一府两院’,虽然分工不同,但总目标是完全一致的。这就决定了人大在处理与一府两院的关系时,并不是与他们唱对台戏,更不是不问是非的橡皮图章,而是要在宪法和法律赋予的职权范围内,认真履行职责,开展有效的监督,既不失职,也不越权。今天主要讲三个问题:一是必须明确几个重大理论问题;二是人大为什么要监督‘一府两院’;三是‘一府两院’要自觉接受人大监督。” 两个多小时过去了,张教授风趣幽默的授课还在继续,台下的参会人员个个听得津津有味,完全沉浸在这场精神盛宴之中。

11时40分,张秘书长虽然还有点意犹未尽,但是毅然结束了自己的授课。台下的掌声迟迟不息,带给张秘书长的是满意,也是遗憾,满意的是代表们虚心认真的学习态度,遗憾的是时间太短,他还有许多要讲的内容没有讲完。

“还是张教授水平高,我今天听了他的辅导,才真正弄清了人民代表大会制度是怎么回事,人大为什么要监督政府、法院和检察院。人常说‘学到老,学到老’,我今天的收获确实不小。”上午的培训结束后,一位长期担任村支部书记的老代表高兴地说。

“张秘书长的专题辅导内容丰富、事例典型新颖,论述精辟独到,具有很强的理论性、实践性和指导性。回去后我一定要把我们镇人大的工作搞得有声有色”,一位乡镇人大主席感慨地说。

14时30分,下午的培训正式开始。

“今天下午请商洛市四届人大常委会委员、人事代表联络工作委员会主任王忠善同志为我们作精彩辅导。王主任多年从事人事代表联络工作,理论功底深厚、实践经验丰富。下面让我们以热烈的掌声欢迎王主任为我们作辅导报告”,杨占武主任话音刚落,掌声又起。

“我的水平可比不上张建申秘书长,今天我就关于人大代表的几个问题与大家交流一下,希望对大家以后的履职有所帮助,也希望大家多多批评指正”,极具学者气质的王主任不紧不慢地说。

“我今天讲的第一个问题是关于人大代表的性质和地位……”在接下来两个多小时的授课中,王主任虽然语速平缓,声音不大,可台下却秩序井然,时不时还能听到有人提笔记写笔记的“沙沙”声。
    “这次市县两级人大代表培训会,是县第十七届人大常委会举办第一次大规模集中培训活动。虽然时间短,但是安排扎实到位,培训内容充实,收到了明显成效。听了两位领导的报告,我感到受益匪浅,也深受鼓舞,相信也引起了大家的一致共鸣”,杨占武主任在小结讲话中说到这里,台下的参会代表纷纷点头称是。

“我连续担任两届市人大代表,四届县人大代表,我认为要履行好代表职务,除了掌握一定的人大理论和履职知识,还要做到‘五心’,即认真学习,重在用心;建言献策,贵在精心;参政议政,体现民心;情系选民,奉献爱心;继续前进,不忘初心”,杨占武主任接着说。

“我是一位小学教师,也不了解人大工作,自从当选县人大代表后,对于如何履职心里总是没底。今天听了王主任的专题辅导,既让我明白了人大代表的性质和地位、权利和义务,又让我懂得了人大代表应该怎样履职,更重要的是让我学会了如何提写代表议案和建议。回去以后,在工作中我要进一步深入了解老师和学生们的心声与呼声,正确地反映他们的愿望与希望,在做好本职工作的同时,认真履行好代表的职责,多提写代表议案建议,力争做一名让人民满意的代表,”培训会结束后一位年轻女代表说道。

市县人大代表在这次培训中收获了知识,收获了希望,也为以后履行代表职务奠定了坚实的基础。相信各位人大代表在县人大常委会的正确领导下,定然会不负人民重托,不负大好春光,以更加强烈的求知欲学习人大知识,以更加饱满的热情开展履职活动,使洛南人大工作开出万紫千红的花朵,结出一串串丰硕的果实。(冀亚锋)