精准扶贫奏强音 乘风破浪正当时
—-镇安县人大机关精准扶贫工作纪实
发布日期:2017-04-18 作者:周扬 浏览次数:6636 0

2016年以来,镇安县人大机关认真贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定精神,扎实践行镇安县委“三带四联”决策部署,充分发挥职能作用,以培育发展壮大产业为主线,以稳定促进农民增收为轴心,狠抓金融、教育扶贫和基础设施建设等重点工作,所包扶的聂家沟村脱贫攻坚工作取得阶段性成效,使全村45户188人顺利实现了脱贫摘帽目标,有力助推了全县经济社会发展。   

一是坚持以目标为引领,着力筑牢责任体系。镇安县人大党组切实把脱贫攻坚作为重大政治任务,进一步明确了脱贫目标,层层压实责任。锁定目标抓攻坚,结合聂家沟村实际,确立了2017年实现整村脱贫摘帽,所有贫困户全部脱贫的目标任务。围绕这一总体目标,细化分解计划,倒排完成时间节点,逐项明确推进措施,确保脱贫攻坚任务落到实处。构建机制抓攻坚,组建领导机构落实责任,抽派机关7位科级领导驻村帮扶,建立脱贫攻坚帮扶定期研究机制和经费保障机制,先后召开人大常委会党组会议6次,主任会议12次,对人大机关包扶聂家沟村脱贫攻坚帮扶工作多次进行专题研究和安排部署。压实责任抓攻坚,机关26名干部职工分别与聂家沟村62户贫困户结对子,每人结对2至3户,并印发机关脱贫攻坚工作方案,明确机关干部在打赢脱贫攻坚战中的主要职责,切实做到包扶对象家底清、情况明。每个干部职工都给结对户发放了明白卡,帮助贫困户解决问题。

二是坚持以精准为准则,努力夯实工作基础。坚持把精准识别作为脱贫攻坚最基础的工作、最关键的环节,重点解决好“扶持谁、谁来扶、如何扶”等关键问题。精准摸底分类,在建档立卡的基础上,对所有贫困户再次进行调查摸底,经过认真调查摸底,明确了贫困户“三带四联”情况,其中自主脱贫型贫困户4户20人,需要三带四联型贫困户94户349人,保障兜底类10户10人,明确了分类。精准制定规划,确定以“园区+企业+合作社+协会+加贫困户”的模式,以安业清真产业园为承载,带动安泰农业有限公司,依托宏益养殖合作社、众益种植合作社、安业清真创业协会,抓好特色种植带、特色养殖带、高山农产带建设,大力发展红豆杉种植基地、无公害蔬菜种植基地、白山羊养殖基地、屠宰加工基地、五味子种植基地、香椿种植基地,餐饮、劳务、技能、食材等带动贫困户脱贫的思路,确保按期完成脱贫任务。精准信息建设,对贫困村、贫困人口进行建档立卡的同时,逐组逐户研究脱贫计划、填写脱贫手册,实现挂图作战。同时,创新推出贫困户脱贫历程记录本、贫困户脱贫责任牌、脱贫攻坚政策解读口袋书,一户一档并上墙公示,加强对各类档案资料的归档整理,分门别类装订成册、专人保管、集中存放,留下永久的扶贫烙印。

三是坚持以产业为支撑,切实提升发展能力。严格落实县委政府“三带四联”脱贫攻坚决策部署,突出企业带、大户带、合作社带,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。选定百盛缫丝、雪樱花魔芋制品公司、安泰农业有限公司、安业清真创业协会、众益种植合作社、宏益养殖合作社及能人大户等作为“三带四联”的经营主体,合理确定带动贫困户人数和脱贫计划。特别是针对本村在西安开办56家清真餐饮店的人脉资源,发挥西安市镇安创业者协会的创业带动作用,带领贫困户20户85人,从事技能劳务。在产业发展方面,共流转土地500亩,发展红豆杉种植。协调14个县级部门召开聂家沟村脱贫攻坚联席会议,先后协调帮扶建设脱贫攻坚扶助项目12个,并争取到精准扶贫示范村建设资金1000余万元;同时筹措6.8万元资金,帮助45户贫困户发展种植、养殖等产业,并争取20万资金修建牛羊屠宰厂,解决牛羊屠宰的问题。目前正在筹建白山羊养殖场一座,已种植红豆杉400亩,发展魔芋种植200亩,香椿建园500亩,

五味子野生扶育500亩,聂家沟村产业支撑格局基本形成。

    四是坚持以“水电路”为突破,不断完善基础设施。2016年以来在上级有关部门的的关心支持下,聂家沟村完成项目建设11个,全年直接经济投入598.8万元。为发展产业,新建牛羊屠宰场一座、新建白山羊养殖场一个;为解决群众生活娱乐,新建老年活动中心一个、新建公厕一座;为改善村容村貌,新硬化入户路3.4公里、民居改造100户、新建安全饮水工程一处、新修拦砂坝3个、河道治理300米、小流域治理一处,极大的方便了群众的出行,有力的助推了村级产业的发展,为聂家沟村经济发展打下了良好的基础设施基础。

    五是坚持以问题为导向,全面提升脱贫实效。坚持分类指导、因地施策、因户施策,全力推动脱贫攻坚各项重点工程精准落地。在易地搬迁扶贫上求突破针对聂家沟村高山、交通不便地区,以实施易地搬迁扶贫为抓手,统筹考虑脱贫攻坚、产业发展、人居环境等问题,科学谋划、扎实推进,截至目前,共有51户贫困户申报了易地扶贫搬迁项目,计划今年底主体工程完工。在金融扶贫上求创新完善金融扶贫组织网络,创新惠民金融服务模式,协调农商行西口支行为24户重点示范户共配套100余万扶贫帖息贷款专项资金,帮助贫困户发展产业。在医疗卫生扶贫上求实效截止目前,全村贫困户全部参加合作医疗和养老保险,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。在社保兜底脱贫上筑牢网加大各方投入,着手建立特困人口、重度残疾人档案,加大贫困村、贫困户危房改造力度,全年实施农村危房改造100户,确保贫困群众住房安全。

    六是坚持以队伍为保障,持续激发强大合力。把加强扶贫力量建设作为最基础的工作,坚持多管齐下,努力形成脱贫攻坚“大合唱”。强化扶贫领导力量为切实加强聂家沟村的脱贫攻坚工作,聂家沟村脱贫攻坚工作由常委会领导牵头抓,派工作队具体抓,成立突击队突击抓,扶贫领导力量和工作机构建设得到进一步加强。加强督查考核把脱贫攻坚工作纳入机关年度目标考核内容,严格督查问责机制,将机关干部结对帮扶情况作为年终考核评优的重要依据,对落实决策不力、工作进展缓慢、造成工作失误的,将从严追究相关责任人的责任,形成了驻村包扶的强大合力。(镇安人大   周扬)