山阳县召开全县人大工作会
发布日期:2018-03-15 作者:张邦玮 浏览次数:116 0

3月14日,山阳县人大常委会召开2018年全县人大工作会议,会议由该县人大常委会副主任陈泽桂主持。该县人大常委会主任马先友,县委副书记谢晓军,常委会副主任徐文礼、景小青出席会议;县镇两级人大干部和受表彰的先进集体负责同志、先进个人参加会议。

会上,马先友对山阳县2017人大工作进行了简要回顾,并重点就如何做好2018年县镇两级人大工作作了全面系统的安排部署。他指出,党的十九大报告明确提出:“要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”要牢记新使命,履职尽责、担当实干,努力在建设“两个机关”中实现新作为。他强调,一要突出政治引领,始终坚持党的领导;二要提升履职能力,适应新时代新要求;三要科学民主决策,依法决定重大事项;四要发挥代表作用,积极助推脱贫攻坚;五要保障民生民本,扎实开展工作监督;六要维护公平正义,持续加强法律监督;七要强化任后监督,依法开展人事任免。他要求,各镇办人大要高点定位、提升标准,明确街道人大工委、镇人大和镇人大主席团工作职责,从规范召开会议、选举工作、阵地建设、履职活动、各项制度、代表建议办理、自身建设“七个规范”上下功夫,坚持问题导向,采取切实有效的对策和措施,补齐工作短板,提升工作规范化水平,奋力开创新时代山阳人大工作新局面。

谢晓军代表山阳县委作了讲话,他指出,山阳县人大常委会依法履行决定重大事项、监督、人事任免等职权,积极支持和保障代表依法履职,扎实推进自身建设,人大各项工作走在省市前列。县委对人大工作是满意的,取得的成绩是肯定的,对人大干部队伍是信赖的。他要求,一要提高政治站位,充分认识做好新时代人大工作的重要意义;二要发挥职能作用,奋力开创新时代人大工作新局面;三要加强自身建设,切实提升新时代人大工作新水平。他强调,县镇人大要深刻领会中央和省市县委对人大工作的新部署新要求,继续发扬成绩,百尺竿头,牢记使命,不负重托,突出重点,把握关键,严格落实县委决策部署,充分发挥自身职能作用,推动人大工作再上新台阶。

会上,宣读了《山阳县人大常委会2018年度工作要点》,表彰了2017年度人大工作先进集体和先进个人,马先友与各镇办人大和机关各委办、支部签订2018年工作目标责任书及党风廉政建设目标责任书。(山阳人大:张邦玮)