商州区人大常委会机关扎实学习宣传贯彻落实十三届全国人大一次会议精神
发布日期:2018-04-02 作者:区人大办 浏览次数:54 0

3月29日至30日,区人大常委会先后召开党组扩大会议和机关干部职工大会,专题传达学习十三届全国人大一次会议精神,研究贯彻落实意见。区人大常委会党组书记、主任王锋主持会议并传达,副主任李淑霞、任杰、张宝林、闵克宁参加会议。

会议强调,常委会领导和机关各委室要自觉地把学习宣传大会精神作为一项重要政治任务,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和栗战书委员长闭幕会的讲话精神,切实把握会议精神核心要义,真正把思想和行动统一到大会精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要通过领导带头学、委员代表广泛学、举办专家辅导《宪法》《监察法》讲座、交流学习体会等多种形式,努力营造区人大机关学习宣传贯彻会议精神的浓厚氛围。

会议要求,区人大常委会机关上下要全面贯彻落实会议精神,紧紧围绕大会对人大工作提出的新要求、新部署,始终把党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一贯穿到整个人大工作当中,切实增强坚持和完善人民代表大会制度的决心与信心,始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,依法认真书写新时期监督履职优异答卷,努力把区人大机关建设成为党领导下的政治机关、全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

会议指出,学习贯彻会议精神要集中体现在转变工作作风、突出抓好当前重点工作任务落实上。一要全面加强区镇人大工作和建设,继续加大镇办人大阵地建设工作督查力度,积极筹备召开区委人大工作会议,全面加强党对人大工作的领导。二要严格落实年度监督工作计划,努力提高视察调研质量,认真抓好常委会决议、决定、审议意见以及人大代表议案、建议的办理和落实,着力增强监督工作实效,切实加强代表联系群众工作,不断深化代表主题活动。三要结合《宪法》《监察法》等法律法规及时修订常委会议事规则和工作制度,确保人大工作不断创新发展,时刻体现新时代新精神。四要持续开展农村人居环境整治督查,切实加大后进镇问题整改落实督促力度,努力打造山清水秀的美丽商州。五要全力抓好大商塬村和红门河村脱贫攻坚帮扶工作,确保年度脱贫任务按期完成,为谱写商州追赶超越新篇章作出积极贡献。(区人大办)