洛南人大给力 让乡村“美”起来
发布日期:2018-05-07 作者:马孟山 陶继续 余双套 浏览次数:69 0

2018年4月10日,为了推动农村环境综合整治工作向纵深发展,洛南县农村环境综合整治工作会及时召开,县人大常委会主任贾异荣出席并做重要讲话。

她讲道:“我们要紧扣县委中心工作,坚持“谋在高处、走在前列、引领发展”的工作思路,统筹安排,精心组织和开展“清洁家园、清洁田园、清洁水源”建设,让洛南的集镇街道、村庄农舍‘美’起来、‘亮’起来”!

谋在高处,躬耕不辍为人民

农村环境综合整治事关乡村振兴战略实施和文明家园创建,事关人民群众的的身体健康和幸福指数,是一场向传统陋习挑战的农村卫生革命,意义重大,加强整治刻不容缓。

2016年刚刚换届,按照县委的安排,洛南县人大主任贾异荣就挑起农村环境治理工作领导小组组长的担子,部署和安排着全县农村环境治理工作。

“农村环境整治是提升农村生态、改善人居环境,增强群众获得感和幸福指数的基础性工作,洛南人大责无旁贷,作为洛南人大干部更是责无旁贷”,贾异荣说。

文明家园创建对于贫困县来说,无疑是困难重重。“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,屋内现代化,室外脏乱差”。为了改变这一落后窘境,她亲自带队组织县人大农环工委、各镇街人大及部分人大代表深入工矿企业、社区村组,实地察看、召开座谈会,了解情况,收集群众意见建议。

去年7月的一天,上午8时在景村镇景丰村察看环境卫生,听取镇党委书记工作汇报。上午10时去高耀镇会仙村调研督察。下午召集柏峪寺镇、灵口镇负责人进行座谈。这只是县农村环境综合整治办公室工作日志中的一页,也是贾主任亲力亲为开展环境治理督查的一个缩影。

为期一周的调研,收集意见建议60余条。“要做好环境综合整治,关键在于要有人管,加大宣传,增强群众良好的卫生习惯。”“要加大环境卫生设施投资和建设力度”“要建立检查、考核、管理长效机制”“要加强保洁队伍建设”,人大代表和基层干部群众纷纷建议。

有了调查,就有了发言权,更有了底气和信心。于是一场大打农村环境治理的攻坚战在洛州大地遍地开花……

走在前列,治理环境下猛药

针对代表建议和农村环境存在的问题,在县人大,特别是在人大常委会主任贾异荣的督促下,县政府相继推出一系列解决问题的具体措施……

解决有人管事。成立农村环境综合整治专门办公室,确定5名工作人员,调整公益性岗位保洁员938名,将292名护林员过渡为兼职保洁员,镇村自聘保洁员1600名,全县保洁员达到3000余名。

解决有钱办事。连续2年分别投入1750万元和2600万元用于农村环境治理,每年给各镇办拨付10万元环境整治经费。

集中攻坚大打歼灭战。聚焦脏乱差突出问题,大力开展治“脏”治“乱”行动。2016年全县累计投入人力38000人(次),组织开展集中整治活动130次,整治重点区域136处,出动工程机械480台(次),治理河道110余公里,清理“三堆”562处,清理生活垃圾 1300余吨。2017年治理柴草堆、石头堆、建筑物料堆、粪堆“四堆”集中整治活动1130次、清理生活垃圾 10500余吨,20余万人(次)参与农村环境卫生整治活动……

配齐环保设施。仅2017年为全县农村配备户用垃圾桶22700个,塑料分类垃圾桶600个,分类式果皮箱370个,垃圾转运车9辆,手推车310辆,垃圾箱540个。

环境设施补缺提标。将各类基础设施项目与农村环境综合整治项目有机整合,整片规划、集中投放、统筹实施。2016年建成三要镇三要街社区污水处理站、四皓街道办南沟社区污水处理站、巡检镇巡检街社区污水处理站、石坡镇新华村垃圾填埋场、保安镇仓圣社区垃圾填埋场等5处生活污水垃圾处理工程。2017年建成生活垃圾、污水处置工程6处,配备专职管理人员12名。

实施“河长制”。县、镇、村三级河长着力保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。

实施绿化美化工程。开展“集镇、村庄、庭院、道路、山坡、沿河”六项绿化美化工程,实施绿化美化工程。造林绿化5万亩,栽植竹子10万株、银杏260株,种植油菜1100亩、万寿菊7000亩。

监督督察不间歇。去年,县人大先后组织代表委员视察调研2次,听取工作报告2次,贾主任带队明查暗访22次,跟踪督察5次,通报11次。周检查、月评比、季点评成为常态。县农村环境整治办副主任李军告诉笔者,贾主任经常不打招呼明察暗访,每月二、三次督查调研已成为惯例。
         
引领发展 ,山村家园“美”起来

矢志不渝,不信春风唤不回。新时代,迈出新步伐。2018年洛南县农村环境综合整治在体制机制上又有了新举措。

出台《洛南县农村环境卫生保洁工作管理办法》和《洛南县农村环境综合整治工作考核办法》,建立农村环境整治日常保洁、经费投入、巡查监管等长效管理机制,提升“美丽家园”创建水平。

按照“有机构、有环卫队、有垃圾箱、有清运设施、有保障机制”和“清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源”标准,实施门前、路边、田间的全面绿化,达到垃圾统一分类处置、污水统一处理,推行“户分类、村收集、镇转运处理”模式和县、镇、村三级包抓工作机制,加快“美丽乡村·文明家园”建设。

加大示范引领。设置示范村标识牌21个,水源地保护标识1处,示范镇标识牌3个,宣传标语22幅,环保无纺布手提袋10000个,创建“美丽乡村·文明家园”示范镇 6个、示范村100个,示范户5000户。

省人大常委会副主任吴前进2017年4月在洛南调研时充分肯定了该县的农村环境治理工作,饶有兴致地说,这是洛南的一张名片。

如今,走进三要镇罗村,户户门前翠竹篱笆,庭院整洁,不时几束兰花摇曳摆弄,连磨盘、瓦罐、青瓦也不甘沉睡,缀其微景之上,排排翠竹挺拔傲立,处处皆景。踏入石坡镇新华村,一排排民居式样美观,一座座花园里争奇斗艳,一条条绿化带绿意盎然、生机勃勃;宽阔平坦的广场,波光粼粼的水体景观,河水中鸭子欢快嬉戏……

“群雁奋飞头雁领”,美丽乡村建设关键在人。洛南县农村环境治理和美丽乡村建设,正是在洛南县人大常委会的给力下,在贾异荣的带领下,整治办一班人坚持不懈,牢记使命,奋力拼搏,倾力让洛南的乡村“绿起来、美起来、亮起来、洋起来” 、群众幸福起来!(  马孟山 陶继续 余双套  )