市人大常委会赴洛南视察调研法院民事审判工作
发布日期:2018-05-18 作者:王  鲜   常学锋 浏览次数:258 0

5月15日至16日,市人大常委会副主任林录印带领视察调研组对洛南县人民法院民事审判工作进行视察调研。洛南县人大常委会主任贾异荣、副主任杨占武、县人民法院院长张芳斌陪同调研。

视察调研组查看了永丰、兑山、景村三个基层法庭及县人民法院诉讼服务中心、科技法庭、家事法庭、执行指挥中心,全面了解了洛南县人民法院民事审判职能、审判质量、司法改革、执法队伍建设、监督机制建设情况,着重了解了各个法庭收结案情况、各类型案件占比,详细询问了每个法庭存在的具体困难和问题,并查阅了近年来部分民商事案件卷宗。

视察调研组在洛南县人民法院召开了县检察院、公安局、司法局、科教体局、人社局、广友律师事务所、彩虹律师事务所等相关单位负责人和部分县人大代表参加的汇报座谈会,听取了县人民法院关于民事审判工作的汇报,进行了情况反馈,并就司法改革中存在的体制机制问题进行了现场提问。

视察调研组对洛南县人民法院民事审判工作助力县域经济社会发展、维护和谐稳定大局等方面取得的成绩,给予充分肯定。同时,对今后工作提出了六点建议:一要进一步发挥民事审判职能,增强服务大局意识;二要进一步提高案件审判质效,提升司法公信力;三要进一步畅通便民渠道,加快司法为民步伐;四要进一步强化监督,促进司法公正;五要进一步更新司法理念,推进司法改革进程;六要进一步加强民事审判队伍建设和基层法庭基础设施建设,提高司法能力。(王  鲜   常学锋)