洛南县组织人大代表和政协委员开展河道采砂专项视察活动
发布日期:2018-06-13 作者:陈晓锋 魏薇 浏览次数:766 1

6月6日,洛南县组织部分县人大代表和政协委员开展河道采砂专项视察活动。

会前,与会人员在先后来到城关街道陶川、野里砂场,柏峪寺镇茶房、薛楼、薛湾、关帝庙等7个采砂厂,通过实地查看,听取汇报,现场询问等方式,详细了解了各采砂厂情况。

座谈会上,洛南县政府副县长景建民通报了全县河道采砂专项治理情况;县政协副主席冯红英宣读了《洛南县河道采砂专项治理实施方案》;与会人大代表、政协委员结合视察情况提出意见和建议;县水务局、环保局、纪委、公安局等相关部门进行表态。

会议要求,各级各部门要认识河道采砂治理工作的艰巨性和紧迫性,全面落实河长制,努力实现“水清、河畅、岸绿、生态”的治理目标,为洛南可持续发展和子孙后代生存空间负好责任,担好使命。

会议强调,河道采砂专项治理工作涉及部门多,工作难度大,时间占线长。要强化担当履职责,水务、国土、公安、环保等相关部门切实扛起责任,按照职责职能特点,通力合作,密切配合。要直面问题抓整改,紧盯集中整治行动中发现的27个违法采砂案件线索,不回避矛盾,敢打硬仗。要对有无违法用地、有无安评环评、有无营业执照以及涉黑背景非法采砂业主深入调查严问责,确保河道采砂专项整治工作抓出成效。同时,马建琦希望人大代表、政协委员能当好“代言人”“智囊团”“监督员”,充分发挥职能作用,为全县共建“三个洛南建设”做出应有的贡献。

据了解,去年以来,洛南县围绕河道采砂做了大量工作,但仍存在执法监管单位思想重视不高,整治日常工作不担当,推进措施不力,部门之间配合不紧密,日常监管太疲软,一些问题反复整治反复出现,导致河道采砂问题易发多发。(供稿:陈晓锋 魏薇)