市人大在商洛中院召开民事审判工作座谈汇报会
发布日期:2018-06-13 作者:赵欢 浏览次数:1052 1

6月8日,商洛市人大常委会副主任林录印一行6人来我院视察民商事审判工作,并召开座谈汇报会,商洛市人大常委会内司委主任谢成早主持会议。商洛中院党组书记、院长黄东斌出席会议,其他党组成员,民一庭、民二庭、民三庭、审监庭、审管办、执行局综合科等庭室人员参加了会议。会议还邀请了检察、公安、司法等相关部门的同志列席。

商洛中院党组成员、副院长殷本明首先代表院党组汇报了全市法院近三年来的民商事审判工作,黄东斌院长进行了补充。汇报结束后,商洛市人大常委会内司委副主任余会存通报了前期视察县(区)法院民商事审判工作中发现的四方面问题。随后,与会的人大代表就案件处理过程中如何加强法院与其他行政机构的协调联动、司法公开推进效果、如何处理员额制改革后案多人少的问题、人民法庭的安全保卫和应急处置、离婚案件处理、如何对司法权进行监督制约等问题进行了提问,黄东斌院长、陈彩喜副院长及审监庭、民一庭等部门的同志就相关问题一一进行了解答。

在听取了商洛中院的汇报和问题通报之后,林录印副主任对商洛两级法院的民商事审判工作给予充分肯定,指出法院在面对各种压力的情况下,做到了服务大局观念强、为民服务意识浓、矛盾化解措施硬、案件审理成效好,为解决纠纷、维护稳定、保障发展做出了很大的贡献。他认为,法院的民商事审判工作需要在司法理念、审判管理、审判质效、业务能力、建设保障等方面进一步加强和提高,并就民商事审判工作提出五点建议:一是进一步提高认识,充分发挥民商事审判职能作用;二是进一步畅通便民渠道,加快便民服务步伐;三是进一步强化审判监督,提升审判质效;四是进一步更新司法理念,推进以人民为中心的司法改革进程;五是进一步加强队伍和基础设施建设,提升干警司法能力,改善法院审判条件。

最后,黄东斌院长表示,商洛中院一定会以此次市人大视察工作为契机,虚心接受人大监督,认真查摆民商事审判工作中存在的问题和不足,并采取有力措施加以改进。同时,也希望市人大能一如既往地继续监督并支持商洛中院的各项工作,不断提升人民法院公正司法、司法为民的能力和水平,为“三个商洛”建设提供有力的司法保障和良好的法律服务。(供稿:赵欢)