聚力“三化”勇作为 助推脱贫求实效
——镇安县人大常委会助推脱贫攻坚工作纪实
发布日期:2018-07-03 浏览次数:74 1

镇安县是陕西省2018年23个计划脱贫摘帽县中的唯一一个深度贫困县,为了加快脱贫步伐,实现摘帽目标, 镇安县人大常委会立足人大职能和工作实际,落实多元化监督、常态化督导、精准化帮扶“三化”举措,在脱贫攻坚工作中积极担当、务实作为,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”。

多元化实施监督

该县人大常委会认真贯彻省市县委加强脱贫攻坚监督工作有关要求,把脱贫攻坚相关领域监督作为人大监督的重中之重,全方位、多角度、常态化开展监督。

一是精选议题。该县人大常委会紧盯2018年全县脱贫摘帽目标,进一步加大脱贫攻坚监督力度,年初确定了“本年度每次常委会会议至少一个脱贫攻坚议题”的目标,紧跟县委总体工作部署和时间节点安排,常委会工作要点确定了茶叶产业、健康扶贫、易地搬迁、财政专项扶贫资金使用管理、脱贫产业发展及产业扶持政策落实、“创安”助力脱贫攻坚7个议题,多角度监督促进脱贫攻坚工作开展。

二是跟踪监督。截止6月份,该县人大常委会已完成对茶叶产业、易地扶贫搬迁、财政专项扶贫资金使用等4个专项工作报告的审议,开展专题调研4次,提出审议意见22条。对县“八办两组”涉及的教育、卫生等6项工作开展了专项工作评议。采取二次审议、跟踪督办、随机检查等多种方式,持续监督促进审(评)议意见落实,增强监督实效性。

三是上下联动。以商洛市人大常委会来我县开展村集体经济专题调研为契机,采取市县联动的方式,深入调查了解相关工作情况,协同发力、深入研究,加快农村产权改革和“三变”改革进程,推动村集体经济发展壮大。对脱贫产业发展、创业就业等3个关乎长远、涉及面广的议题,实行县镇人大联合调研,力争吃透情况、找准路径,增强意见建议的针对性、可行性、操作性。

常态化开展督导

该县人大常委会按照县委统一部署,牵头开展了脱贫攻坚督导督查工作,做到了“四个到位”。

一是组织机构到位。成立督查工作领导小组,由县人大常委会主任担任组长,有关县级领导任副长,抽调部分常委会委员和相关部门负责人为成员。下设“一办两组五队”,即综合办公室,培训设置组、结果运用组和五个督查工作队,明确了工作职责,夯实了工作责任。   

二是方案制定到位。坚持紧跟全县脱贫攻坚总体部署开展督查,制定切实可行的督查方案,从指导思想、工作目标、基本原则、实施步骤、工作进度、时间安排、人员分工及保障措施等方面进行了规范要求,保证工作有序开展、务实有效。

三是督查检查到位。采取专项督查、随机检查、视频抽查、蹲点调研等多种方法,强化督导,传递压力,督查发现问题现场发放整改通知书,限期整改,定期回访,促进了干部作风转变和工作落实。今年以来,累计开展督导督查8次,下发整改通知单128份,促进整改问题475个。

四是通报处理到位。编发督查通报5期,对涉及脱贫攻坚“六条铁律”执行、三变改革、产业发展、两房建设、对标“577”标准等方面落实不力的人和事,由结果运用组适时启动问责程序,并将平时督查结果与单位年度目标责任制考核、评优树模、第一书记及驻村工作队年终考核直接挂钩,有效推动了工作落实。

精准化倾力包扶

该县人大常委会坚持常委会领导带头、机关全员参与,全力包抓推进脱贫攻坚工作开展。

一是常委会领导带头抓。按照县委安排部署,县人大常委会主任联系1个镇、包抓3个贫困村、联系2个非贫困村,常委会党组副书记、副主任包抓1个镇、3个贫困村,其他3名副主任分别包抓联系2-3个村,全力包抓推进脱贫攻坚工作开展。今年,常委会主任贺国琴联系的高峰镇脱贫攻坚工作由去年全县末位跃居第一方阵,指导高峰镇推行的脱贫攻坚中心户长制度在全县推广,常委会副主任包抓联系的1个镇11个村工作均进展良好。

二是驻村工作队常年抓。落实常委会一名副主任牵头包抓,抽调机关4名科级领导常年驻村包抓,选派政治素质高、综合能力强、熟悉农村工作的科级领导担任驻村第一书记,建立 “五个三”工作机制,即成立驻村第一书记、镇包村领导、村支部书记三人小组,组建主导产业发展、基础设施建设、精神扶贫三支队伍,推行驻村考勤、每周例会、绩效考核三项制度,强化驻村干部食宿、交通、经费三个保障,落实扶贫干部评优树模、年度考核、推荐重用三个优先,激发干部工作积极性创造性,凝聚工作合力。

三是机关干部合力抓。机关全体干部与包抓村所有贫困户结成帮扶对子,严格对标“两不愁三保障”目标和“577”标准,因地制宜定措施,因户施策补短板,狠抓产业富民、两房建设、环境整治、扶志扶智等工作,帮助群众排忧解难,引导群众脱贫致富,人大机关包抓的西口回族镇聂家沟村脱贫攻坚工作稳步推进,群众生产生活条件明显改善,得到了当地干部群众一致好评。(镇安  宁远虎)