着眼发现问题   深入现场察看
商州区人大专题调研脱贫攻坚工作
发布日期:2018-07-27 作者:苏增增 浏览次数:50 0

7月11至17日,商州区人大成立专题调研组,在区脱贫攻坚督察团、区扶贫局的配合下,带领区电视台记者,深入10个镇、16个村,对脱贫攻坚工作进行了一次专题调研。

今年年初,区委三次全会做出了《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推进脱贫攻坚十项重点工作,实现商州追赶超越的决定》,提出了实现63个贫困村退出,4.12万人脱贫的年度减贫目标。半年时间过去了,十项重点工作进展如何?落实中存在什么突出问题?下一步如何推进?针对这些问题,商州区人大召开主任会议进行深入研究,决定对全区脱贫攻坚工作进行专题调研,并在7月份开展一次专题询问。

为搞好这次专题调研,区人大成立了组织领导机构,制定了实施方案,深入相关部门了解了脱贫攻坚工作中存在的具体问题线索,抽调各委室负责人参加,由分管领导牵头、农工委主任带队开展调研。从7月10日开始,调研组深入10个镇16个村、8个食用菌基地、加工厂,6个易地地扶贫搬迁工程及安全饮水工程现场、5个镇卫生院、村卫生室以及30多个贫困户家中,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场采访等形式,详细了解了各镇产业发展、两房建设、安全饮水、基础设施和公共服务项目建设、扶志扶智、人居环境综合整治、“三变”改革、政策措施落实兑现等方面工作开展情况,特别对工作推进中存在的问题追根溯源,作深度了解,充分征求了基层干部群众的意见和建议,为即将开展的专题询问积累了一手材料。

目前,调研组正在对发现的问题进行梳理归类,制作专题片,形成调研报告。(供稿:苏增增)