丹凤县人大在推动秦岭生态环境突出问题专项整治工作中主动作为
发布日期:2018-08-27 作者:茹赏 浏览次数:226 0

为全面深入贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要批示和省、市、县秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治动员部署会议精神。丹凤县人大结合自身工作实际主动作为,积极履行以下职责。

(一)主动跟进县委决策。始终将人大工作融入县委工作大局,按照县委统一部署,聚焦秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治,抽调专人担任县委第八督察组组长,牵头对县人行、县工行、县电信公司等15个中省驻丹单位的干部作风问题排查整改、秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治、进一步激励干部新时代新担当新作为等重点工作进行督查,确保县委决策有效落实,助推全县经济社会持续健康发展。

(二)依法履行监督职责。针对2018年7月27日县人大常委会关于县人民政府2018年上半年环境保护目标责任制完成情况的报告的反馈意见(丹人〔2018〕25号)贯彻落实情况,结合当前环保专项整治工作,由农环建委牵头,针对反馈意见落实情况开展督促检查,并积极督促相关单位按期整改,确保专项整治监督工作扎实有效。县人大常委会将在9月份县人大常委会议上对此项工作进行满意度测评。

(三)充分发挥代表作用。由人代委牵头,坚持边整治边监督、边整治边宣传的原则,充分发挥人大监督员、宣传员、信息员作用,大力开展秦岭生态环境保护的监督工作以及各项政策宣传指导,统一广大干部群众思想认识,提高广大人民群众的环保意识,提升环境保护的力度,持之以恒抓好秦岭生态保护。

(四)加大环保法律法规宣传。由法工委牵头,认真开展对《陕西省秦岭生态环境保护条例》学习,特别是省人大常委会近期印发的《关于修改陕西省实施<中华人民共和国环境影响评价法办法>等11部地方性法规的决定》的通知的学习,并负责督促县政府及相关部门,加大普法力度,采取多种有效方式做好环境法律法规的学习、宣传,为秦岭生态环境整治工作提供法律依据。(丹凤县人大办 茹赏)